Бахтияр Гаджиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 февраля 2023, 18:30

Бахтияр Гаджиев проиграл апелляцию об освобождении из-под ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест активиста Бахтияра Гаджиева, который 31-е сутки проводит голодовку в изоляторе. Адвокат сообщила об ухудшении состояния Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", на 27-е сутки голодовки Бахтияра Гаджиева врач Адиль Гейбулла после осмотра активиста выразил опасение, что Гаджиев в любой момент может впасть в кому, а в медсанчасти изолятора, где он содержится, нет условий для экстренной медпомощи. Бахтияра Гаджиева нужно срочно госпитализировать, настаивают его адвокаты. Сам оппозиционер, несмотря на просьбы родных, отказывается прекратить акцию и пригрозил перейти на сухую голодовку. 

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на уже третий по счету отказ Бахтияру Гаджиеву в переводе под домашний арест. В заседании участвовал и сам Бахтияр Гаджиев.

"Мы просили судей обратить внимание судей на этого человека, который 31-е сутки голодает и едва держится на ногах, на цвет его лица, которое бело, как лист бумаги. Мы просили хотя бы по гуманитарным соображениям освободить его из-под стражи, чтобы он восстановил свое здоровье. Однако суд не принял во внимание наши доводы и оставил жалобу без удовлетворения. Мы продолжим использовать правовые средства для освобождения Гаджиева и, вероятно, подадим новое ходатайство об изменении меры пресечения", - сообщила по итогам суда адвокат Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Бахтияр Гаджиев в изоляторе написал ходатайство к сегодняшнему заседанию суда, однако его записи администрация отобрала, рассказала Садыгова, добавив, что что это незаконно.

Адвокат также указала на резкое ухудшение состояние Гаджиева минувшей ночью. "Бахтияр рассказал, что ночью у него усилились головные и сердечные боли, начался озноб. Однако дежурный врач ему не дал лекарства, объяснив это тем, что из-за голодовки таблетка может сильно навредить желудку. Бахтияр всю ночью корчился от боли и заснул лишь под утро. Утром боли несколько ослабли, но общее состояние Бахтияра остается тяжелым. Он с трудом передвигается, у него нарушается концентрация внимания, немеют конечности, уровень сахара в крови понизился до критического уровня. Он держится только на том, что пьет большое количество воды. Но это тоже имеет предел. Мы настаиваем, чтобы его госпитализировали в лечебное учреждение Минюста, чтобы в случае комы ему оказали там экстренную помощь", - продолжила адвокат.

Защита уже подала жалобу на бездействие Пенитенциарной службы и главного медуправления Минюста по поводу обращений адвокатов о необходимости госпитализации Гаджиева, и она будет рассмотрена судом 9 февраля.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Гаджиева на отказ в освобождении.

В Пенитенциарной службе сообщили, что Гаджиев, как и прежде, находится под наблюдением врачей в медицинской-санитарной части Бакинского СИЗО-1.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей