Аршак Макичян, фото: https://www.instagram.com/p/CfRKuwut6JV/

03 февраля 2023, 12:12

Силовики потребовали от родных Аршака Макичяна за три дня покинуть Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД обязало родственников уроженца Армении, лишенного российского гражданства активиста Аршака Макичяна покинуть страну в течение трех дней. Отец и два брата Макичяна получили постановления о запрете на въезд в Россию, сообщил сам активист.

Как писал "Кавказский узел", суд в Московской области в ноябре 2022 года лишил активиста Аршака Макичяна, который является уроженцем Армении, полученного им в 2004 году российского гражданства. Макичян заявил, что не имел иного гражданства, и что стал жертвой давления из-за оппозиционных взглядов и регулярного участия в акциях протеста. Вместе с Аршаком Макичяном гражданства России были лишены два его брата и отец.

Сотрудники МВД выдали постановления о запрете на въезд в Россию отцу и двум братьям активиста Аршака Макичяна, которых через суд лишили российского гражданства. Ведомство обязало их покинуть страну в течение трех дней. "Три дня, чтобы покинуть Россию навсегда", - написал Макичян на своей странице в соцсети. В его профиле в этой соцсети указано: "Лишен моего единственного гражданства российским государством, в настоящее время в Берлине".

В уведомлениях не был указан срок, до которого будет действовать запрет, сказал юрист Максим Оленичев**. По его словам, в документах также говорилось, что решение о запрете на въезд для Макичянов приняло ФСБ. "Это также нарушение порядка информирования заявителя, так как информировать должен только орган, который принял решение", - процитировала Оленичева** "Медиазона"** 2 февраля.

Правозащитники собираются отправить в ФСБ адвокатские запросы из-за нарушений, отметил Оленичев.

Семья активиста Аршака Макичяна уехала из Армении в 1990-х годах из-за войны, когда ему был один год. Он получил гражданство в 2004 году и учился в Московской консерватории по классу скрипки. Макичян активно участвовал в экологическом движении, выходя на одиночные пикеты каждую пятницу. В прошлом году он также участвовал в пацифистских акциях. Активист уехал из страны после того, как был задержан перед очередной акцией протеста. Его отца 1 февраля на выходе из Московского областного суда задержали полицейские из-за претензий к его российскому паспорту. В то же отделение из Москвы привезли его брата, которого не было на заседании, пишет издание.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** включен/о Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей