Сардар Алиев. Фото: https://www.irfs.org/news-feed/editor-in-chief-says-he-was-subjected-to-provocation/

02 февраля 2023, 14:32

ЕСПЧ признал неправомерность уголовного преследования Сардара Алиева за его публикации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по жалобе азербайджанского журналиста Сардара Алиева. Суд признал нарушение свободы выражения, гарантированной Европейской конвенцией и постановил выплатить ему компенсацию на общую сумму в 4 тысячи евро.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской газеты Nota Сардар Алиев (его псевдоним Сардар Алибейли) и сотрудник этого издания Фарамаз Аллахвердиев (известен также под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу) 8 октября 2009 года были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Журналисты осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова. Он счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях. Впоследствии Алибейли срок наказания был увеличен еще на месяц в связи с другим иском против него, поданным командованием внутренних войск Азербайджана.

Как отмечено в постановлении ЕСПЧ, опубликованном сегодня на сайте Страсбургского суда, заявление касалось двух приговоров в его отношении из-за статей, опубликованных в 2009 году в газете Nota.

В связи с уголовными делами заявитель жаловался в соответствии со статьей 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав человека на то, что в отношении него имело место "неоправданное и несоразмерное вмешательство" в его "право на свободу выражения мнений".

ЕСПЧ, принимая во внимание то, что журналист ссылался на анонимного информатора и высказывал свои оценочные суждения, счел, что Алибейли были вынесены суровые наказания с учетом того, что по вменяемым журналисту действиям национальным законодательством были предусмотрены и альтернативные меры, такие как штраф, общественные или исправительные работы.

С учетом этого ЕСПЧ постановил, что "уголовные санкции, примененные к заявителю, были несоразмерны преследуемой законном цели". "Таким образом, национальные суды в настоящих делах вышли за рамки того, что можно было бы назвать "необходимыми" для ограничениями свободы выражения мнения заявителя. Соответственно, имели место нарушения статьи 10 (свобода выражения) Конвенции в отношении обоих разбирательств", - говорится в решении ЕСПЧ.

Страсбургский суд назначил Алибейли компенсацию в размере 2500 евро за моральный ущерб и 1500 евро на возмещение судебных затрат.

В очередной раз подтверждена нецелесообразность наказания за диффамацию в виде лишения свободы, отметил глава Группы прав медиа Халид Агалиев, комментируя решение ЕСПЧ.

"В решении ЕСПЧ особо указывается на несоразмерность наказания в виде лишения свободы за выражения в публикациях. Это решение актуализирует вопрос о принятии в Азербайджане специального закона о диффамации, отменяющего уголовную ответственность за клевету и оскорбление и рассматривание подобных споров в плоскости гражданского права", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступен для комментариев.

Напомним, Алибейли привлекался к ответственности и по другим уголовным делам. 13 ноября 2013 года главный редактор газеты P.S Nota и online-издания Рsnota.com Алибейли был приговорен к четырем годам лишения свободы. Потерпевшим по делу о хулиганстве с применением оружия проходил Натиг Амиров, утверждавший, что Алибейли избил его на улице, в том числе ударив камнем по голове. Журналист заявлял, что невиновен и преследуется по политическим мотивам. 29 мая 2014 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции. 4 июня 2014 года Верховный суд также оставил в силе это решение. Он был признан политзаключенным и в декабре помилован.

В январе 2007 года Сардар Алибейли был приговорен к полутора годам исправительных работ по диффамационному иску.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей