Республиканский медицинский центр Нагорного Карабаха. Фото: Moh.nkr.am

14 января 2023, 15:49

Нехватка лекарств повлияла на работу врачей в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За время блокады Лачинского коридора в Армению вывезены 24 пациента, но в больницах Степанакерта еще остаются больные в критическом состоянии, сообщили в Минздраве Нагорного Карабаха. Для экономии медикаментов врачам приходится ограничиваться лишь экстренными операциями, сообщил руководитель республиканского медцентра.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские активисты, протестующие в Лачинском коридоре, пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). К 12 января сотрудники МККК эвакуировали из Степанакерта в больницы Армении 19 пациентов.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается заблокированным 34-е сутки.

Еще пять пациентов перевезены из Степанакерта в Армению

Сегодня сотрудники МККК перевезли из степанакертского медцентра в Армению пять пациентов, а всего за время блокады в Армению перевезены 24 пациента, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Нагорного Карабаха.

"При посредничестве и сопровождении Международного комитета Красного Креста пятеро пациентов сегодня были переведены в различные специализированные медицинские центры Армении", – рассказал он.

В медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву, приостановлены плановые операции, выполняются только экстренные. При этом 12 детей находятся в отделениях неонатологии и реанимации детского медобъединения "Аревик", а в реанимации Республиканского медцентра находятся 11 пациентов, в том числе пять – в критическом состоянии, сообщил сотрудник Минздрава.

Врачи опасаются возникновения серьезного дефицита лекарств

В Нагорном Карабахе есть угроза дефицита необходимых медикаментов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ЗАО "Республиканский медицинский центр" Мгер Мусаелян.

"Медикаменты мы получали из Армении, других источников поставки у нас нет. Из-за блокады этот источник тоже не работает. Мы можем столкнуться с серьезным кризисом нехватки медикаментов. Во всех медицинских учреждениях Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") остановлены все плановые операции, чтобы мы могли сохранить резервные лекарства для острых случаев. До блокады в Республиканском медицинском центре проводилось 250 операций в месяц, но за блокадный месяц мы провели 92 экстренные операции, по четким указаниям", – сообщил директор медцентра.

Специалисты из Армении проводят дистанционные консультации врачей в Степанакерте из-за невозможности перевезти тяжелобольных пациентов в Ереван, сообщил 14 декабря 2022 года Минздрав Нагорного Карабаха.

Жительница Нагорного Карабаха Донара Степанян рассказала, что ее брат должен был 13 декабря уехать в Ереван для операции на сердце. "Его сыновья уже собрали все документы, уже готовили [отца] к транспортировке. В Ереване ждали, уже была запланирована операция. Но дорога закрылась. Через некоторое время у брата случился инсульт, он впал в кому. Находится в реанимации Республиканского медцентра. Врачи еле поддерживают его жизнь, а мы надеемся на лучшее. Каждый день ходим в больницу в надежде, что ему стало хоть чуть-чуть лучше. Мой брат молод, ему жить да жить", – сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Анаит Лалаян сообщила, что была привезена бригадой скорой помощи в больницу, где ей потребовалась операция. "Меня прооперировали, на днях выпишут. Но я вижу тревогу врачей из-за блокады – они опасаются, что медикаменты завершатся. Еще когда я лежала в прошлом году, больных очень хорошо кормили, но сейчас я вижу, что экономят. Завтрак не такой сытный – чай да печенье, а в обед не такой большой выбор каш и закусок. В больнице я почувствовала, что все очень серьезно. Но дома нет таких проблем пока, потому что мы запаслись на зиму", – сказала Лалаян корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, длительная блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов в непризнанной республике. В магазинах Степанакерта уже не продаются основные продукты питания, молоко и яйца стали большой редкостью, а мясо местного производства могут себе позволить не все семьи, рассказали 11 января местные жители.

Из-за нехватки продовольствия там решено ввести талонную систему. Талоны жители смогут получить с 17 января, использовать их – с 20 января. По талонам будут распределять подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). В магазинах Степанакерта продукты удается купить не всегда, так что ввод талонной системы логичен, сочли опрошенные "Кавказским узлом" жители города.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей