Михаил Беньяш. Фото из телеграм-канала Михаила Беньяша https://t.me/s/benyash

25 декабря 2022, 15:52

Юристы разъяснили порядок лишения Беньяша* адвокатского статуса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требование Минюста лишить Михаила Беньяша* статуса адвоката должны рассмотреть специальная квалификационная комиссия и совет Адвокатской палаты Краснодарского края, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Лишение статуса предусмотрено за грубые нарушения, а названные Минюстом основания к ним не относятся, констатировали они.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря Михаил Беньяш сообщил, что краевое управление Минюста потребовало от краснодарской палаты адвокатов лишить его адвокатского статуса.

Ведомство заявило, что Беньяш подрывал статус адвокатуры, размещая в своем телеграм-канале публикации, содержащие "некорректные высказывания" в отношении органов власти, что несовместимо со статусом адвоката. Сам Беньяш усомнился в том, что решение о лишении его статуса будет вынесено на этом основании. Минюст не стал проводить полноценную лингвистическую экспертизу, а без нее квалификационная комиссия не сможет принять решение, пояснил он.

Лишение статуса адвоката – достаточно длительная процедура, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский адвокат Сергей Костюк. "Автоматического лишения звания не происходит. Сначала создается квалификационная комиссия. Если ей удается собрать данные о том, что в действиях адвоката есть правонарушения, на совете Адвокатской палаты поднимается вопрос о мере наказания. У адвокатов есть несколько уровней наказания — замечание, предупреждение, лишение статуса. Лишение статуса полагается лишь в исключительных случаях за особо грубые нарушения — вроде обмана клиента или предательства его интересов", - рассказал он.

Из случаев лишения статуса по политическим мотивам Сергей Костюк вспомнил лишь историю московского адвоката Алексея Барановского - бывшего националистического активиста, который в октябре 2022 года был лишен статуса за «нигилизм» по отношению к действующему правопорядку и призывы к устранению госорганов.

Михаил Беньяш - кубанский адвокат, известный участием в делах задержанных на митингах, подвергшийся резонансному уголовному преследованию по делу о применении насилия к представителю власти, а затем обвиненный в дискредитации армии, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

В Краснодарском крае подобных случаев еще не было, подтвердил и краснодарский адвокат Феликс Вертегель. При этом требование Минюста не соответствует основаниям для лишения адвоката статуса, отметил он. "Это [лишение статуса] очень сложная вещь, и можно точно сказать, что основания, которые представил Минюст, не относятся к тем нарушениям, за которые лишают звания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Формальным основанием для лишения статуса адвоката обычно служит нарушение закона об адвокатской деятельности, отметил президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "Но в реальности у различных адвокатских палат разные критерии для назначения этого наказания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 28 октября Минюст включил Михаила Беньяша в реестр физлиц-иноагентов, 20 ноября адвокат обжаловал это решение. Ранее, в начале ноября, Беньяш пояснил "Кавказскому узлу", что статус иностранного агента исключает для адвоката возможность ведения дел с гостайной. Но, по его мнению, это не касалось дела росгвардейцев, которое он уже ведет. "Там я уже был ознакомлен со всей гостайной, нового ничего не предвидится, и поэтому, я полагаю, что смогу дальше участвовать в этом деле", - пояснил адвокат.

Однако 13 декабря суд в Сочи отстранил Беньяша от участия в деле уволенных сотрудников Росгвардии, заявив, что Беньяш как иностранный агент не имеет допуска к гостайне.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей