Пустые ящики от овощей и фруктов в магазинах Cтепанакерта. Нагорный Карабах. 21 декабря 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 декабря 2022, 15:02

Жители Степанакерта сообщили о нехватке лекарств и продуктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Купить обычные анальгетики в аптеках Степанакерта стало проблематично, а запасы овощей и фруктов в магазинах подходят к концу из-за отсутствия поставок, рассказали сегодня горожане. Нагорный Карабах оказался на пороге гуманитарного кризиса, сообщило правительство.

Как писал "Кавказский узел", утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Лачинский коридор остается закрытым 10-е сутки, сообщили сегодня карабахские власти.

Блокировка дороги сказалась на работе междугородного транспорта и врачебных бригад и сделала невозможной отправку тяжелобольных пациентов Степанакертского медцентра в Ереван. На территории Армении остались более 1100 жителей Нагорного Карабаха, в том числе 270 детей, которые не смогли вернуться домой. 18 декабря жители Степанакерта рассказали "Кавказскому узлу", что столкнулись с дефицитом продуктов в магазинах.

Блокада коридора грозит острым дефицитом продуктов, лекарств и топлива, заявил сегодня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха. "Полная транспортная блокада грозит острым дефицитом продуктов питания, лекарственных средств и топлива… Вследствие азербайджанских действий уже 10 дней, как Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") находится в полной блокаде, а 120-тысячное население Арцаха, из которого 30 тысяч – дети, оказалось в состоянии гуманитарного кризиса", говорится в публикации штаба в Facebook*, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По-прежнему 1100 жителей Нагорного Карабаха, в том числе 270 детей, не имеют возможности вернуться домой из Армении, отмечается в сообщении.

В Степанакерте наблюдается дефицит лекарств первой необходимости, а также овощей и фруктов, рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Так, Нуне Арутюнян сообщила, что столкнулась с отсутствием в аптеках "элементарных лекарств" – болеутоляющих, жаропонижающих и препаратов от давления.

"Я обегала несколько аптек. Владельцы сказали, что люди начали большими партиями закупать все эти лекарства на 5-6-й день блокады. Некоторые для своих нужд, к примеру от давления, а некоторые просто закупали, чтобы запастись", - рассказала женщина.

Жители Степанакерта на улицах города. 21 декабря 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Она добавила, что в итоге "в одной аптеке Степанакерта нашла все необходимое". "В этой аптеке сотрудница рассказала, что владельцы несколькихо аптек договорились не продавать товар оптом, чтобы у многих была возможность приобрести лекарства в случае необходимости", сказала Арутюнян.

В овощном магазине на улице Баграмяна еще вчера, 20 декабря, закончились все фрукты, а овощи закончились несколько дней назад, сообщил владелец магазина Армен Саркисян.

"Мы продаем только остатки. У нас свободный рынок, поэтому никто не может заставить сельских жителей привозить товар массово на продажу в город. Завтра [22 декабря] я начну звонить в села в поисках желающего предоставить хоть что-то на продажу", - сказал предприниматель.

Напомним, азербайджанские активисты с 12 декабря требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Власти Азербайджана 14 декабря заявили, что не азербайджанские активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы. Провластные азербайджанские издания сообщили 15 декабря, что несколько машин миротворцев проехали по участку Лачинского коридора в Степанакерт, что опровергает версию о блокаде Карабаха. При этом независимых журналистов власти страны не пустили к месту акции протеста для ее освещения.

 В Армении протестующие с 14 декабря требуют от властей конкретных действий для разблокировки дороги Степанакерт – Горис, также они призывали ООН вмешаться в ситуацию. 20 декабря на заседании Совета безопасности ООН представители нескольких государств призвали разблокировать дорогу. Представитель Азербайджана в ООН отметил, что ни официальный Баку, ни протестующие активисты не перекрывали Лачинский коридор.

Скачай приложение "Кавказского узла" работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

12 июня 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей