19 декабря 2022, 23:51

Правозащитник заявил об угрозе жизни Бахтияра Гаджиева в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Бахтияр Гаджиев подвергся в бакинском СИЗО многочасовым издевательствам, его здоровье и жизнь в опасности, заявил правозащитник Руфат Сафаров.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря суд в Баку отправил под арест главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду. 15 декабря апелляционный суд не удовлетворил жалобу Гаджиева на арест, в тот же день активист объявил голодовку. Состояние Гаджиева ухудшилось, сообщил сегодня его адвокат. Правозащитная организация "Линия защиты" подала в мэрию Баку уведомление об акции с требованием освободить Бахтияра Гаджиева и других активистов. 

Оба обвинения в адрес Бахтияра Гаджиева касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался диффамационный спор между Бахтияром Гаджиевым и Ульвией Мурадовой (Аловлу). Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб ее здоровью, ударив ее бумагами по голове. Защита утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления со стороны Аловлу ударил бумагами по столу, что подтверждается и видео, предоставленным по запросу Гаджиева. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей, указала защита.

Здоровью и жизни Бахтияра Гаджиева в Бакинском СИЗО-1 угрожает опасность, заявил исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров. Такое заявление он сделал в прямом эфире на своей странице в Facebook сегодня вечером. 

В 17-минутном выступлении Сафаров сослался на достоверный источник информации, рассказав о пребывании активиста в изоляторе. По словам правозащитника, в субботу, 17 декабря, Гаджиева разбудили в пять часов утра и повели в холодный карцер, где продержали следующие восемь часов. 

"Все это время его подвергали издевательствам. Бахтияр Гаджиев просил воды, они четыре раза приносили воду, наливали в стакан и показывали ему, но потом обратно уносили. Восемь часов в зимний день он лежал на бетонном полу в неотапливаемом карцере", - сказал Сафаров, отметив, что во время пребывания в карцере у Гаджиева были приступы рвоты желчью. 

По информации Сафарова, после того как Гаджиева вывели из карцера, его повели к начальнику СИЗО. 

"Начальник потребовал от Бахтияра заново написать заявление о голодовке, убрав из текста имена должностных лиц, включая главу МВД Вилаята Эйвазова, из-за произвола которых он проводит голодовку.  Бахтияр категорически отказался. После этого его привели в санчасть и завели в грязную комнату, туда же привели его сокамерников. Последние заявили, что их подвергали побоям, пока активист был в карцере, из-за того, что Гаджиев проводит голодовку,  и они не хотят страдать из-за него. Эти заключенные потребовали от Бахтияра прекратить голодовку. Но Бахтияр заявил, что они сами жаловались на незаконные аресты, и если не могут бороться за свои права, не должны хотя бы предъявлять претензии тому, кто борется за свои права", - рассказал Руфат Сафаров.

Он настаивает, что дальнейшее пребывание Гаджиева в СИЗО опасно для его жизни и здоровья. "Если Бахтияра, когда был на свободе, похищали, издевались над ним, то нетрудно представить, что может ожидать его под стражей", - отметил Сафаров.

По его словам, Гаджиев требует перевода его из СИЗО Пенитенциарной службы в СИЗО Службы государственной безопасности. "Дело в том, что начальник Пенитенциарной службы много лет проработал в МВД, у него сохранились связи. И потому руководство МВД, имея предвзятое отношение к Бахтияру  может влиять на Пенитенциарную службу", - сказал правозащитник.  

Сафаров также заявил, что ответственность за возможные тяжелые последствия для жизни и здоровья Гаджиева будет на президенте страны и руководстве МВД, Минюста и Пенитенциарной службы.

Сафаров заявил также, что ему поступают угрозы, однако он намерен продолжать борьбу за права Гаджиева. "Молчать я не буду, пусть даже меня вновь арестуют", - заявил он.

Комментарии от представителей Пенитенциарной службы "Кавказскому узлу" получить не удалось в связи с завершением рабочего дня. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей