Политолог Михаил Александров. Фото: https://apa.az/ru/incident/v-mezdunarodnyi-rozysk-obyavlen-rossiiskii-ucenyi-prizvavsii-unictozit-azerbaidzanskii-nefteprom-504255/

19 декабря 2022, 19:28

Российский политолог объявлен в розыск после слов о ракетных ударах по Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политолог Михаил Александров, уволенный из МГИМО после слов о возможности российских ракетных ударов по Баку и инфраструктуре Азербайджана, объявлен азербайджанской генпрокуратурой в розыск по уголовному делу о призывах к войне.

Генпрокурор Азербайджана сегодня возбудил уголовное дело в отношении бывшего ведущего эксперта Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) России, доктора юридических наук Михаила Александрова по статьям 101.2 УК Азербайджана (открытые призывы к развязыванию агрессивной войны через средства массовой информации), 214.2.3 (угрозы совершения террористических актов с применением огнестрельного оружия) и 283.2.1, 283.2.2 (возбуждение национальной ненависти или вражды с использованием служебного положения) УК Азербайджана.

Предварительное расследование поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". По версии прокуратуры, 13 декабря Александров в интервью призвал "обстрелять ракетами и полностью уничтожить всю нефтяную промышленность и энергетическую систему Азербайджана".

"Ввиду достаточных доказательств в отношении Михаила Александрова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по указанным статьям Уголовного кодекса. По решению суда он объявлен в международный розыск по каналам Интерпола с избранием в отношении него меры пресечения в виде ареста. Одновременно в компетентные органы ряда государств-партнеров были направлены запросы с целью обеспечения экстрадиции обвиняемого в случае его въезда на территорию этих стран", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Фрагмент аудиозаписи, ставшей поводом для уголовного дела, опубликован 13 декабря на YouTube-канале издания RusArmInfo. В ней Михаил Александров говорит о теоретической возможности столкновений азербайджанской стороны и российских миротворцев в Нагорном Карабахе с последующим нанесением Россией ракетных ударов по Баку. "Если они нападут на наших миротворцев, то придется что-то делать. В принципе, у России есть средства, даже не начиная контактную войну – имею в виду сухопутную войну с Азербайджаном – нанести удары по Баку, разбомбить бакинскую нефтяную отрасль полностью, уничтожить азербайджанскую энергосистему ракетными ударами", - говорит политолог. Александров также высказал мнение, что Азербайджан провоцирует российских миротворцев. "Ему надо дать понять, что мы, может, и не будем там воевать, в Карабахе, разбомбим всю энергосистему, нефтяную систему, и будет Азербайджан без нефти сидеть, без электричества", - сказал Михаил Александров. При этом в публикации на сайте RusArmInfo отмечается, что Михаил Александров в интервью корреспонденту этого издания "оценил вероятность вооруженного столкновения между азербайджанскими силовиками и российскими миротворцами".

Ректорат МГИМО 17 декабря сообщил об увольнении Александрова. "В эфире одного из телеканалов М.Александров, занимавший должность ведущего эксперта (0,5 ставки) Центра военно-политических исследований университета, допустил высказывания, наносящие ущерб союзническим отношениям России и Азербайджана, грубо исказил цели и задачи российской политики в отношении соседнего дружественного государства. […] Исходя из несовместимости действий Александрова со статусом сотрудника МГИМО, а также из установленных фактов крайнего небрежения служебными обязанностями со стороны Александрова, ректором был подписан приказ о прекращении трудовых отношений и увольнении М.Александрова из университета", - говорится в публикации на сайте МГИМО.

Сам Михаил Александров на своей странице во "ВКонтакте" 14 декабря опубликовал ссылку на аудиоинтервью RusArmInfo, а позднее - на сообщения в СМИ о своем увольнении из МГИМО. Сегодня на странице Александрова опубликована и ссылка на публикацию об объявлении в розыск Азербайджаном.

Политолог не сопроводил публикацию этих ссылок своими комментариями, но под публикацией о розыске ответил в комментарии на вопрос пользователя. "Вы призывали бомбить энергоотрасль Азербайджана?" – спросил в комментарии Евгений Погребняк. "Если они нападут на наших миротворцев", – ответил ему сегодня Михаил Александров.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей