Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.meydan.tv

19 декабря 2022, 12:45

Бахтияр Гаджиев опроверг сведения о прекращении голодовки в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованный в Баку Бахтияр Гаджиев заявил, что информация Пенитенциарной службы о прекращении его голодовки не соответствует действительности, сообщил адвокат после посещения активиста. На Гаджиева оказывают давление в СИЗО, рассказал правозащитник Руфат Сафаров.

Как писал "Кавказский узел", начальник пресс-службы Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сообщил, что Бахтияр Гаджиев в связи с голодовкой был помещен в медсанчасть СИЗО и 18 декабря добровольно прекратил голодовку, начатую, по версии Пенитенциарной службы, 17 декабря. Адвокат Агиль Лаидж подверг сомнению сведения о прекращении голодовки подзащитного и отметил, что 19 декабря постарается посетить Гаджиева и выяснить, действительно ли он прекратил голодовку.

9 декабря суд в Баку отправил под арест главу "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду. 15 декабря апелляционный суд не удовлетворил жалобу Гаджиева на арест. В тот же день активист объявил голодовку с требованием освобождения.

Бахтияр Гаджиев продолжает голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаидж. "Сегодня я встретился с Бахтияром Гаджиевым в СИЗО. Он сам категорически опроверг утверждения о прекращении им голодовки. Да, его на один день переводили в санчасть, но потом вернули в камеру. Он продолжает голодовку", - сказал он.

Самочувствие Гаджиева "нехорошее", у него вялость и рвота, рассказал адвокат. "Тем не менее он полон решимости продолжать голодовку и даже не исключил, что в какой-то момент перейдет на сухую голодовку, то есть откажется от приема воды. К сожалению, я не смог убедить его прекратить голодовку, не подвергать свое здоровье и жизнь риску", - сказал Лаидж.

О том, что Бахтияр Гаджиев пятые сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО-1, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" и исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров. По его данным, на Сафарова оказывается сильное морально-психологическое давление.

"Бахтияру пригрозили связать ему руки и ноги и принудительно кормить, если он далее будет продолжать голодовку. Зная характер Бахтияра, мы опасаемся, что он не стерпит такое обращение, и все это может привести к трагическим последствиям [суициду]. Поэтому власти должны прекратить давление на него и освободить активиста из-под стражи. Ответственность за возможные негативные последствия голодовки и возможного насилия против него будет нести государство и его руководители", - сказал Сафаров.

Начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов опроверг информацию о продолжении голодовки Гаджиева и оказании на него морально-психологического давления. "Он проводил голодовку всего один день, потом добровольно прекратил. Ни о каком морально-психологическом давлении и речи не может быть", - сказал сегодня Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

18 декабря голодовку в знак солидарности с Бахтияром Гаджиевым начали член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов и активист партии Народного фронта Азербайджана Закрулла Нагиев. Ахмедов начал голодовку в офисе партии Граждан и развития, а Закрулла Нагиев - у себя дома.

Член "Линии защиты" Зафар Ахмедов, начавший 18 декабря голодовку солидарности с Бахтияром Гаджиевым, приостановил свою акцию протеста.

"Акцию пришлось приостановить из-за сильного давления на собственника помещения, где располагается партия Граждан и развития. В непубличном месте продолжать голодовку нет смысла, потому что не будет публичного контроля за этой акцией. То же самое я сказал активисту партии Народного фронта Закрулле Нагиеву, который вчера начал голодовку дома и хотел присоединиться ко мне в офисе ПГР. Мы возобновим голодовку, как только сможем найти соответствующее помещение, доступное для журналистов, представителей общественности", - сказал сегодня Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, оба обвинения в адрес Бахтияра Гаджиева касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался диффамационный спор между Бахтияром Гаджиевым и Ульвией Мурадовой (Аловлу). Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб ее здоровью, ударив ее бумагами по голове. Защита утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления со стороны Аловлу ударил бумагами по столу, что подтверждается и видео, предоставленным по запросу Гаджиева. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей, указала защита.

Бахтияр Гаджиев критиковал МВД и руководство ведомства, рассказал ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Его подвергали травле в социальных сетях, и Гаджиев отмечал, что это делается с ведома МВД, поскольку его жалобы не расследовались. В полиции его предупреждали, что, если он не перестанет критиковать эту структуру, его ожидает более жестокое наказание. И вот эти угрозы привели в действие", - сказал он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей