Бахтияр Гаджиев. Скриншот видео https://www.turan.az/ext/news/2022/-/free/Chetin_sual/ru/12708.htm

16 декабря 2022, 20:04

Бахтияр Гаджиев отказался прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Бахтияр Гаджиев 16 декабря продолжил голодовку в бакинском СИЗО-1 с требованием освобождения из-под стражи, несмотря на обращение к нему группы правозащитников с просьбой прекратить акцию. Гаджиев на второй день голодовки не переведен под наблюдение врачей, также ему до сих не позволили позвонить родным, сообщили правозащитник Руфат Сафаров и адвокат Агиль Лаидж. В соцсетях под хештегом #FreeBakhtiyar развернулась кампания в поддержку активиста.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря стало известно, что сотрудники полиции задержали и доставили в райсуд Баку главу "Института общественной политики" и НПО "Позитивные перемены" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду. Хатаинский районный суд Баку в тот же день арестовал Гаджиева на месяц и 20 дней. Защита обжаловала это решение, а сам Гаджиев пообещал объявить бессрочную голодовку, если суд не удовлетворит жалобу. 15 декабря апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Гаджиева, на заседании он заявил, что еще утром объявил голодовку с требованием освобождения.

16 декабря Гаджиева в Бакинском СИЗО-1 посетил адвокат Агиль Лаидж, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

"Мы, друзья Бахтияра, члены "Линии защиты", другие правозащитники передали через адвоката нашу просьбу, чтобы он прекратил голодовку. Ибо еще не исчерпаны правовые средства для его освобождения и потому пока не стоит подвергать свое здоровье опасности. К сожалению, Бахтияр был непреклонен и категорически заявил, что продолжит голодовку", - отметил Сафаров.

По его словам, Гаджиев содержится в той же камере, в которую его заключили после ареста. "Согласно правилам, после объявления голодовки Бахтияра должны были поместить в санчасть СИЗО и взять под медицинское наблюдение", - отметил правозащитник.

Вместе с тем, он сообщил, что у Гаджиева нет жалоб на условия содержания и обращение. "Однако до сих пор Бахтияру Гаджиеву не позволили позвонить своим близким, хотя после ареста прошла уже неделя. Согласно законодательству, арестант имеет право дважды в неделю на телефонные звонки", - продолжил Сафаров.

Он отметил, что Гаджиев просил не привлекать в публичную кампанию по его защите пожилых родителей, которые проживают в городе Гяндже и других родственников, а также волонтеров, вовлеченных в проекты Института общественной политики, "дабы не создавать проблем молодым людям".

"В общем-то у Бахтияра не было штатных работников. Всю работу он брал на себя, в конкретных случаях ему помогали волонтеры. Я не понаслышке знаю об этом. Потому что мы, соучредители "Линии защиты" - я, Заур Акпер, а также два других юриста совместно (с Гаджиевым) арендуем офис в деловом центре Caspian Plaza", - отметил Сафаров.

Правозащитник вместе с адвокатом Лаиджем 16 декабря были приняты в посольстве Бельгии. "Мы в первую очередь посетили посольство Бельгии, так как ведущие европейские институты расположены в Брюсселе. В посольстве, конечно, в курсе про арест Гаджиева, мы ответили на некоторые вопросы для прояснения деталей. На следующей неделе мы планируем побывать на встречах и в других посольствах", - сказал Сафаров.

Он отметил, что в поддержку Гаджиева выступили многие активисты и политики. "15 декабря к зданию Бакинского апелляционного суда пришло более сотни человек – представители политических партий, общественных и правозащитных организаций, групп, молодежные активисты. Я увидел среди собравшихся также представителей феминистских групп. Арест Бахтияра широко обсуждается и в социальных сетях. Кроме того, многие активисты выразили желание провести голодовку в знак солидарности с Бахтияром. Пока мы не можем найти подходящее место. Возможно, различные группы в разных местах будут проводить голодовку", - продолжил Сафаров.

Адвокат Агиль Лаидж рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "Бахтияр Гаджиев продолжает голодовку, но сохраняет бодрость духа". По его словам, Гаджиев подтвердил, что намерен "продолжать голодовку до тех пор, пока его не освободят и не снимут необоснованные обвинения".

В администрации СИЗО заявили, что Гаджиев будет взят под медицинское наблюдение, отметил адвокат. "Пока, на вторые сутки голодовки, серьезных проблем у него со здоровьем нет", - подчеркнул Лаидж.

Пользователи соцсетей поддержали Бахтияра Гаджиева

В социальных сетях под хештегом #FreeBakhtiyar помещены множество постов об аресте Гаджиева.

"Бахтияр Гаджиев - один из самых способных общественно-политических деятелей страны. Место таким личностям не в тюрьме, а парламенте и правительстве", - написал в Twitter лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"В Баку арестован известный критик правительства Азербайджана, политический деятель, бывший политзаключенный, выпускник Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев. Свободу Бахтияру", - говорится в записи в Twitter пользователя Аднана Гаджизаде.

"Я считаю арест Бахтияра Гаджиева политическим заказом и требую ему свободы!" - указал в записи в Twitter пользователь Гулиев Саяд

"В стране было всего несколько человек, которые пытались писать и говорить о том, о чем мы все молчим, и одного из них арестовывают по смехотворным обвинениям", - отмечает пользователь Twitter Нармин Рагимли.

"Арест Бахтияра Гаджиева – угроза свободе слова в Азербайджане и молодому поколению Азербайджана! Бахтияр – образованный, честный общественный деятель, который любит свою страну, открыто и активно борется с несправедливостью и коррупцией", - подчеркнул пользователь Twitter  Ильхам Мурад.

Представители Пенитенциарной системы Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей