После снегопада в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 декабря 2022, 13:37

Врачи организовали онлайн-консультации для лечения пациентов в заблокированном Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты из Армении проводят дистанционные консультации врачей в Степанакерте из-за невозможности перевезти тяжелобольных пациентов в Ереван, сообщили в Минздраве Нагорного Карабаха. Главы четырех карабахских сел вынуждены искать новые возможности обеспечить жителей продуктами и медикаментами, рассказал сотрудник администрации Шушинского района.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Вечером 13 декабря власти Нагорного Карабаха сообщили также, что Азербайджан прекратил подачу газа в непризнанную республику, а сегодня объявили, что в Нагорном Карабахе введен режим экономии топлива и электричества.

Блокировка дороги сказалась на работе междугородного транспорта и врачебных бригад и сделала невозможной отправку пяти тяжелобольных пациентов Степанакертского медцентра в больницу Еревана. На территории Армении, по данным на 13 декабря, оставалось более 1100 жителей Нагорного Карабаха, в том числе 270 детей, которые не могли вернуться домой.

Пять тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в транспортировке в Ереван, пока остаются в Республиканском медцентре в Степанакерте, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Нагорного Карабаха.

По его словам, специалисты медцентра координируют работу с врачами из Армении. "Ведутся консультации в интенсивном режиме в плане наблюдения за состоянием здоровья пациентов, пока не будет решен вопрос с транспортировкой", - сказал представитель министерства.

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян обратилась во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) по поводу блокировки единственной дороги из Нагорного Карабаха, сообщила пресс-секретарь главы Минздрава Рипсиме Хачатрян. "Анаит Аванесян обратилась в ВОЗ, ожидая быстрой реакции должностных лиц организации на назревающую в Карабахе гуманитарную катастрофу в результате перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора. Ответа из ВОЗ пока не получили, ждем", - привело в 11.49 мск ее слова News.am.

По состоянию на 13.30 по местному времени (12.30 мск), трасса закрыта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. "Все транспортные средства, независимо от назначения, лишены возможности въезжать в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") или выезжать из Арцаха", - сказал он.

За пределами Нагорного Карабаха по-прежнему находится более 1100 граждан, среди них 270 детей, которые третий день лишены возможности вернуться домой, отметил он. "Автомобили с водителями и пассажирами, которые застряли в дороге из-за ее блокировки с этой стороны, возвращены в Степанакерт, а с той стороны выжидают в общинах Бердадзорского подрайона Шушинского района Арцаха или в Армении в городе Горис. Полиция и служба ЧС Шушинского района Республики Арцах следит за правопорядком на той стороне дороги, а в случае необходимости оказывает содействие – теплые вещи, питание", - сказал Тадевосян.

Общины Мец Шен, Хин Шен, Егцаох и Лисагор "практически тоже оказались в блокаде", так как лишены связи со Степанакертом и другими населенными пунктами Нагорного Карабаха, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Шушинского района.

Продукты питания и медикаменты жители этих сел получали из Степанакерта, и теперь главы общин "вынуждены организовывать другой путь решения этой проблемы, в обход госпрограмм по поддержке приграничных общин", сообщил он.

В Нагорный Карабах уже третий день не поступают продукты питания, медикаменты и энергоносители, отметил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, напомнив, что Нагорный Карабах "лишен воздушного сообщения с любой частью мира". "Вопреки конвенциям международного права, самые элементарные условия, необходимые для жизнеобеспечения всех граждан, проживающих в Арцахе, нарушены уже в течение более 48 часов, и это осуществляется властями Азербайджана", - сказал сегодня Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, власти Азербайджана ранее заявили, что представители НПО проводят в окрестностях Шуши акцию протеста против отказа российских миротворцев пустить азербайджанских специалистов на территорию для мониторинга, связанного с эксплуатацией месторождений. Сами участники протеста заверили, что власти Азербайджана к акции протеста не причастны. Они отметили, что намерены протестовать, пока не добьются мониторинга месторождений "Гызылбулаг" и "Демирли".

Ранее, 7 декабря, Минэкологии Азербайджана после встречи с командованием российских миротворцев заявило, что азербайджанские специалисты проведут мониторинг на месторождениях полезных ископаемых. 10 декабря Азербайджан объявил о начале мониторинга месторождений.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей