Кадр из фильма "Минск", https://www.youtube.com/watch?v=NxqziFKy61M&feature=emb_logo

13 декабря 2022, 05:28

Фильм о протестах в Белоруссии заинтересовал мигрантов в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показ в Ереване фильма о массовых акциях протеста в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года заинтересовал главным образом мигрантов из России, Белоруссии и Украины. Основной показ картины пытались сорвать, отключив электричество, отметили организаторы.

13 декабря в одном из ереванских коворкинг-центре состоялся закрытый показ фильма "Минск" российского режиссера Бориса Гуца. Это второй показ ленты, ранее фильм был представлен в большом зале Дома кино в Ереване. В России картина запрещена к показу, а в Белоруссии фильм и вовсе признан экстремистским, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на закрытом показе.

На закрытом показе фильма "Минск". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Фильм рассказывает о драматических событиях в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года. Молодая пара выходит ночью из дома и оказывается в гуще протестов. В итоге невинные люди оказываются жертвами произвола силовиков.

На основной показ фильма "Минск", состоявшийся 9 декабря, было продано 400 билетов, еще 100 мест было выделено для гостей. Однако показ чуть было не был сорван из-за проблем с электричеством. Организаторы полагают, что свет вырубили намеренно. "Незадолго до начала сеанса нам выключили свет в кинозале. Но мы нашли генератор, и, несмотря на все препятствия, показ фильма начался, хоть и на два часа позже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла один из организаторов показа, режиссер Сергей Целиков.

По его словам, в основном на показ пришли россияне, белорусы и украинцы. "Местная публика была, но их было немного, около 30 человек", - отметил он, добавив, что для тех, кто не дождался показа, организовали еще один закрытый показ.

Режиссер фильма Борис Гуц отметил, что снять фильм про белорусские события его побудили корни - он наполовину белорус.

"Но не это главное. Когда я смотрел, что происходит, я увидел вселенское зло. Зло с большой буквы. Зло, наделенное индульгенцией на насилие. Я не могу пройти мимо видео, на котором ОМОН стреляет в человека, снимающего из окна. Не могу пройти мимо видео, которое практически полностью реконструировано в ленте, когда в автозаке силовики избивают молодого парня. Он говорит, что шел с работы. Таких людей, историй огромное множество. Фильм об этих людях, которые вне политики, но когда политика их касается, она их уничтожает", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, этот фильм рассказывает, по сути, про любую страну, где "есть намек на диктатуру". "И так происходит не только в диктаторских странах. Это происходит и в Китае, и во Франции, и в США. Мне хотелось разобраться, почему так происходит, почему, если дать разрешение на насилие, человек схватится за топор и будет убивать всех подряд", - заявил Гуц.

Режиссер фильма "Минск" Борис Гуц. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"По его словам, национальная премьера была в Эстонии, так как это эстонская картина, запланирован еще один показ в Грузии. Фильм был также показан в Германии, Австрии, Польше, планируются также показы в Чехии, Израиле и Индии, добавил кинорежиссер. "Но мы не планировали показывать картину только мигрантам. Мы не думали, что <...> придется показывать ленту в Ереване, и зал будет полон мигрантами из России, Белоруссии и Украины. Цель фильма простая. Рассказать миру на простом жанровом языке о событиях в Белоруссии. Это игровое кино, не документальное", – отметил режиссер.

По его мнению, тех, кто вышел на улицу, чтобы выразить свою гражданскую позицию, можно назвать "по-своему" героями. "И когда они получают по голове, их сажают в автозак – это проблема. Однако когда человек вообще не пытается противостоять власти, но власти его уничтожают физически или морально, на мой взгляд, это более драматично. Я не хочу сравнивать, кто больше герой. Они все – жертвы. Мне было интересно в фильме показать людей, которые никак не соприкасаются с властью, но система без разбора перемалывает, переламывает всех", – сказал кинорежиссер.

Гуц признался, что получил полярные отклики на фильм. "Кому-то тяжело смотреть, кто-то плачет, кто-то благодарит, кто-то – в основном белорусы, которые участвовали в протестах – говорят, что так не было, а фильм мифологизирует их боль, вообще, рано об этом снимать. Распространенное впечатление – шок. Для неподготовленного зрителя фильм действительно шокирующий. Ощущение боли и безысходности. Один из самых распространенных вопросов: "А почему не даете надежду?", "А что делать дальше?". Я не знаю. Автор не должен давать на эти вопросы ответ, он должен задавать вопросы: "А как мы до этого докатились?". Как докатились до того, что реальность более жесткая, чем самое жестокое кино, которое можно снять", - подчеркнул автор картины.

Гуц уехал из России после начала специальной военной операции на Украине. "Я понял, что не смогу снимать. Я очень хочу вернуться в Россию, но не в ту Россию, в которой я не смогу снимать кино. Я полезней за границей, чем если бы я боролся с режимом в России", - пояснил он.

Самый главный политический контекст фильма "Минск" в том, что это единственный фильм, снятый про наши дни, заявила корреспонденту "Кавказского узла" российский обозреватель кино Марина Кулапина.

По ее словам, и в России, и в Белоруссии много исторических картин, а про современную историю картин фактически нет. Фильм "Минск" рассказывает о борьбе белорусов за свою свободу, считает она. "Картина также показывает откровенную жестокость силовых структур, полицейское государство в действии. Силовики упиваются своей властью", - пояснила обозреватель.

Она считает, что фильм мог одинаково рассказать не только о событиях в Белоруссии, но и в России, и Армении. "Есть объединяющая деталь стран, которые проходят через сложный период становления и борьбы за свободу. Самый свежий пример – Иран. Та же самая история, может быть, даже жестче. С одной стороны, фильм "Минск" – не самая вдохновляющая картина с точки зрения борьбы за свободу, но очень важная. Она передает боль, через которую смотришь и понимаешь, как выглядят настоящие герои и борцы за свободу", – сказала Кулапина.

Зрители поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями после просмотра фильма.

"Это сильно эмоциональный фильм. Мне сложно говорить", – сказала одна из зрительниц, поблагодарив режиссера за картину.

Российскую туристку, не пожелавшую назвать себя, посмотреть картину побудили афиши в Ереване. "В России протестный голод. Мы боимся выходить на протест, мы боимся говорить. Я стараюсь посещать русскоязычные мероприятия, неважно, оппозиционные они или нет", – заявила она.

Для меня этот фильм рассказывал про отношения – любовный треугольник, добавила россиянка. "На протяжении всего фильма видна ревность девушки. Это чувство в каждом кадре. С самого первого кадра, с первых минут. А протесты же – это сложные обстоятельства, которые позволили открыть людей, показать, кто они есть. Их истинное лицо", – пояснила она.

Напомним также, что, как писал "Кавказский  узел", с 9 по 13 ноября в Ереване прошла выездная сессия фестиваля документального кино "Эхо "Артдокфеста". Она стала третьей выездной сессией "Артдокфеста" в странах СНГ, в ее программу вошли 10 документальных фильмов. Открыл фестиваль показ 100-минутного фильма Виталия Манского "Горбачев. Рай". Президент фестиваля Виталий Манский в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о том, что уехать из России он решил из-за усиления цензуры и творческой несвободы. Показы выездной сессии фестиваля прошли при полном аншлаге, отметили организаторы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей