Мемориальная доска в память о погибших в селе Сауту. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=wkKBnwG1F4k

07 декабря 2022, 13:43

Правозащитники поддержали идею переименования двух улиц в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Требования активистов переименовать нальчикские улицы имени советских генералов Захарова и Козлова справедливы, указали представители правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков и Заур Шокуев. Балкарцы считают этих генералов виновниками карательной акции в Черекском ущелье в 1942 году, но Москва не стремится обнародовать архивные свидетельства, отметил член "Яблока" Хаким Кучмезов.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября участники траурного собрания в балкарском селе Сауту отметили 80-ю годовщину Черекской трагедии, почтив память жителей ущелья, убитых в ноябре 1942 года войсками НКВД. В траурном мероприятии участвовали родственники жертв, активисты, представители правительства  Кабардино-Балкарии и Духовного управления мусульман.

Еще в 2006 году балкарские активисты требовали переименовать улицы Нальчика, названные в честь советских генералов Захарова и Козлова, под командованием которых войска НКВД в ноябре 1942 года совершили массовое убийство мирных жителей в селах Черекского ущелья Сауту, Глашево, Верхний Чегет, Мухол и Чегет-Эль. Активисты призывали дать улицам Захарова и Козлова имена уничтоженных ими населенных пунктов.

Балкарцы по-прежнему требуют переименовать нальчикские улицы Захарова и Козлова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.

Он отметил, что участники траурного собрания, прошедшего 30 ноября в Сауту, хотели провести еще одну акцию, однако им не разрешили. "Цель акции была в том, чтобы вновь выразить несогласие с политикой замалчивания трагедии. Они (сотрудники НКВД) вырезали четыре села, погибли сотни людей, в том числе 156 детей до 16 лет, среди них грудные дети. Были убиты абсолютно безвинные люди. Сколько можно молчать об этой трагедии? Мы требуем признания исторического факта", - сказал он.

Инициатива переименования улиц Нальчика, названных в честь Захарова и Козлова, не увенчалась успехом, отметил руководитель местного отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов. Он предположил, что республиканские власти "не самостоятельны в этом вопросе", а Москва "не желает открыть все архивные материалы, рассказывающие про трагедию".

"Исторические документы есть в книге "Черекская трагедия". Также есть множество других архивных материалов, но Москва не раскрывает их и вряд ли сделает это в ближайшем будущем. Вообще мы в свое время по линии партии "Яблоко" сделали запрос в архив Минобороны и хотели их получить, но получили ответ, что материалы еще на 50 лет, если не ошибаюсь, будут засекречены", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

О массовых расстрелах балкарцев в 1942 году войсками НКВД подробно рассказывает книга "Черекская трагедия", изданная в 1994 году в Нальчике коллективом авторов (Кямиль Азаматов, Махти Темиржанов, Борис Темукуев, Алим Тетуев, Исмаил Чеченов). Книга была издана на основе материалов комиссии Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, созданной в 1990 году для расследования событий, произошедших в Черекском ущелье в 1942 году.

Руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков поддерживает идею переименования, в частности, улицы Захарова. "Я против того, что его имя было увековечено. Требование убрать памятник Захарову абсолютно справедливое, и я его полностью поддерживаю. Я уверен, что эти люди правы в своих требованиях. Установление памятника этому человеку – несправедливое решение, которое должно быть пересмотрено. В этом нет никаких сомнений", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Баксанском районе открыли обновленный памятник генерал-майору Федору Захарову. Работы приурочили к 80-летию начала оборонительных боев на высоте 910 на подступах к Нальчику, которую защищала в 1942 году дивизия под командованием Захарова, сообщила 2 сентября ГТРК "Кабардино-Балкария". Очевидцы Черекской трагедии и их потомки возмущены фактом установления памятника Захарову, сообщил 14 сентября на своем сайте "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Власти могли ожидать, что памятник Захарову вызовет протесты, отметил юрист Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев. "Инициаторы установки памятника палачу Захарову не могли не предвидеть протестную реакцию балкарского общества. Жертвами карательной операции преимущественно стали жители балкарских сёл", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В правозащитный центр авторы инициативы переименования улиц не обращались, добавил он. "К нам непосредственно не поступали жалобы от них либо их родственников", - сказал Шокуев.

Об общем контексте трагедии рассказывается в опубликованной на "Кавказском узле" аналитической справке "Депортация балкарцев".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей