Печать газеты в типографии. Фото: Сергей Казанцев / "Тагильский рабочий" http://historyntagil.ru/zavod/4_414.htm

19 ноября 2022, 12:24

"Черновик" напечатан в Ростовской области после отказа типографии в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очередной тираж "Черновика" был доставлен из Ростовской области после того, как типография в Дагестане отказалась печатать газету, рассказал заместитель главного редактора Магомед Магомедов. Давление на "Черновик" связано с критикой в адрес властей республики, но если бы претензии были обоснованными, то власти подали бы в суд, считают дагестанские журналисты Светлана Анохина и Гаджимурад Сагитов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября редакция дагестанской газеты "Черновик" заявила, что власти препятствуют выходу тиража печатной версии издания. На прошлой неделе газета не вышла из-за отказа типографии напечатать номер. Журналисты связали усилившееся давление на издание с позицией главы Дагестана Сергея Меликова.

Общественно-политическая еженедельная газета "Черновик" издается в Республике Дагестан с 2003 года. Издание подвергалось давлению сразу после открытия. Тиражи выкупались, а на владельцев торговых точек давили, чтобы не допустить выпуски на прилавки. Киоски, продолжавшие продавать "Черновик", поджигали. Одно время газету отказались печатать все дагестанские типографии, и тираж печатался в других регионах Северного Кавказа. Против журналистов возбуждались уголовные дела, в редакции проводились обыски. В 2011 году был убит учредитель издания Хаджимурад Камалов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Редакция газеты "Черновик" смогла найти типографию для печати в Ростове-на-Дону, рассказал заместитель главного редактора газеты Магомед Магомедов.

"Ближе [найти] не получилось. Типографии или не подходят по своей технологии печати и фальцовки, или же становятся жертвами негласного давления и внимания со стороны властей. Типография – это сложный бизнес, и они стараются не конфликтовать с любыми властями. Затраты, конечно же, увеличились: добавляется вопрос оперативной перевозки тиража в Дагестан, чтобы в пятницу, в день выхода газеты, она была у подписчиков и распространителей. На этой неделе газета вышла, мы ее отпечатали в Ростове-на-Дону", – сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что на прошлой неделе номер газеты в печать не выходил. "Были вынуждены пропустить из-за того, что дагестанские типографии нам отказали", – пояснил Магомедов. 

Несмотря на то, что "Черновик" пользуется спросом у читателя, через киоски "Дагпечати" газета распространялась в ограниченном тираже, добавил он.

"Нас всегда удивляло, почему "Дагпечать", несмотря на то, что газета пользуется высоким спросом у читателя, не берет на распространение большее количество экземпляров, чем обычно. Да и то, что сеть киосков в республике слабая, хилая, сильно сказывается на реализации. К примеру, к нам звонили из Дербента и заявляли, что газеты в киоске нет. К сожалению, там нет наших распространителей, поэтому наши читатели, те, кто не подписан на бумажную версию, ее не увидят", – сказал заместитель главного редактора.

Он добавил, что редакция принципиально сохраняет печатную версию газеты. "Печатная версия газеты важна по ряду причин. У нас есть довольно большая часть аудитории, которая читает "Черновик" с 2003 года именно на бумаге. Это сложившаяся традиция, которой они следуют. Это взрослые люди, представители органов власти и силовых структур. Кто-то ведёт подшивку. Есть рекламодатели, кому важно, чтобы их материалы были на бумаге, а не в электронной версии. Поэтому мы работаем не только на сайт, но и на бумагу", – пояснил Магомедов.

Дагестанская журналистка Светлана Анохина отметила, что "Черновик" подвергается давлению со стороны властей с самого начала работы.

"Я помню, как редакцию постоянно выгоняли из одного офиса в другой. Газету прятали в киосках куда-то вниз, то есть клали так, чтобы люди не видели и не покупали. Мы прекрасно понимали, что все это по распоряжению властей. С самого начала на издание было давление. Оно было дерзким, а власть была взволнована", – сказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Новое давление на газету она связала с правозащитной деятельностью издания. "СМИ занимается правозащитной деятельностью. У них совершенно конкретная правозащитная позиция, пусть и не совсем меня устраивающая. Но эти пикеты в защиту Абдулмумина [Гаджиева] имеют свой результат. Я вообще не припомню, что что-то похожее раньше происходило. Акции длятся уже больше двух лет. Каждый понедельник люди выходят на пикет в его поддержку", – отметила журналистка.

По версии следователей, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста. Подробности дела Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Светлана Анохина добавила, что в последние годы не только "Черновик" оказывался в центре внимания властей. "В свое время, насколько  помню, проблемы были у "Нового дела". Еще была газета "Настоящее время", где давление оказывалось через гендиректора, который ввел цензуру. Мы тогда все оттуда ушли и потом судились по препятствованию исполнения профессиональных журналистских обязанностей", – вспомнила она.

Главный редактор дагестанского издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов также высказал мнение, что давление на "Черновик" связано с критикой в адрес властей. "На одной стороне есть СМИ, которое представляет интересы общественности, потому что это СМИ не может играть большую роль в геополитике, СМИ регионального значения. А на другой стороне региональная власть. Полагаю, что конфликт связан именно с региональной властью и с непониманием тех людей, которые формируют повестку и пишут аналитику для ответственного по работе со СМИ, который принимает решения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сагитов уверен, что претензии властей необоснованные. "Если были бы серьезные аргументы, претензии у властей, то мы бы увидели судебный процесс, где бы власти попытались показать, какое преступление совершено этой редакцией. Так как мы не видим никаких аргументированных претензий и фактов, публикация которых отвернула бы общественность от этого СМИ, то мы полагаем, что это политический процесс", – подчеркнул он.

Он подчеркнул, что любые претензии следует предъявлять в судебном порядке. "Мы правовое государство, где такие вопросы решаются судебными процессами, где все имеют право представлять свои аргументы, претензии, обвинения. А другая сторона имеет право защищать свои интересы. Это дает нам основание говорить, что идет политический процесс. У властей нет аргументированных претензий к этому СМИ", – отметил Гаджимурад Сагитов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей