Участники акции у офиса защитника прав человека в Ереване. Фото пресс-службы Национально-демократического полюса / Facebook

13 ноября 2022, 22:36

Участники акции в Ереване потребовали освободить Варужана Аветисяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты Национально-демократического полюса на акции в Ереване потребовали освобождения Варужана Аветисяна и других заключенных, осужденных за захват здания полка полиции Еревана в 2016 году. Адвокат Аветисяна настаивает, что заключенному срочно требуется медицинская помощь. 

Как писал "Кавказский узел", Варужан Аветисян осужден за захват здания ППС в 2016 году в Ереване. После "бархатной революции'' в 2018 году члены отряда "Сасна Црер", в том числе Аветисян, были освобождены из-под ареста, но 28 мая 2022 года их вновь заключили под стражу. 12 ноября правозащитники призвали срочно оказать Аветисяну медпомощь в связи с ухудшением его состояния здоровья.

  Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. При захвате здания один человек был убит и еще шесть ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице. На "Кавказском узле" опубликована хроника тех событий.

Активисты Национально-демократического полюса (политическая структура "Национально-демократический полюс" включает в себя, в частности, всеармянское движение "Сасна Црер", - прим. "Кавказского узла") провели сегодня акцию протеста у офиса защитника прав человека в Ереване, требуя оказать медицинскую помощь Варужану Аветисяну. Участники акции держали в руках плакаты с фотографиями арестованных членов отряда "Сасна Црер", в том числе Варужана Аветисяна, и надписями: "Свободу мятежникам!", "Проснись, омбудсмен!", "Мятежник - человек, омбудсмен!" . Они скандировали: "Свободу отряду "Сасна Црер"!", "Свободу Варужану Аветисяну!", передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Аветисяна Араик Папикян в субботу, 12 ноября, направил в офис омбудсмена письмо, однако сотрудники офиса ответили, что день нерабочий, и зарегистрировать письмо они смогут только в понедельник, 14 ноября. Сегодня в офисе защитника прав человека никого, кроме охраны, не оказалось. Участникам акции заявили, что офис работает с понедельника до пятницы.

"Этим все сказано. Фактически в Армении права человека могут быть защищены только с понедельника по пятницу. В субботу и воскресенье эти права не защищаются", - заявил адвокат Папикян. Он также добавил, что после известия об ухудшении состояния Аветисяна никто не связался ни с членами его семьи, ни с его защитой.

Участники акции возмутились графиком работы омбудсмена и вспомнили о судьбе сторонника "Сасна Црер" Артура Саргсяна, известного как "Доставщик хлеба". Саргсян завез хлеб мятежникам, оказавшимся в засаде в дни захвата здания полка полиции Еревана, и был арестован. Артур Саргсян страдал болезнью, которая была несовместима с арестом, под стражей состояние его здоровья ухудшилось, и в результате он скончался. "Мы не допустим второго такого случая!" - скандировали активисты.

В знак протеста против повторного задержания Саргсян объявил голодовку и отказался от медицинской помощи. После 25 дней голодовки он был отпущен на свободу и госпитализирован. 16 марта 2017 года Артур Саргсян скончался в больнице.

На короткое время активисты перекрыли улицу Пушкина, где расположен офис омбудсмена, заблокировав автомобильное движение. Они требовали встречи с защитником прав человека Кристине Григорян. Затем участники акции шествием направились по центральным улицам Еревана, информируя прохожих о положении Варужана Аветисяна и призывая их не оставаться безразличными. Активисты перекрыли также проспект Маштоца, и полиция требовала разблокировать улицу, однако около 40 минут проспект был заблокирован. После этого активисты по просьбе командира ППС разблокировали улицу и вернулись к офису омбудсмена.

Министерство юстиции Армении на своей странице в Facebook опубликовало комментарий о состоянии здоровья Варужана Аветисяна. Ведомство утверждает, что 12 и 13 ноября Варужан Аветисян прошел медицинское обследование. "Состояние здоровья заключенного оценивается как хорошее, Аветисян не жаловался ни на что", - говорится в публикации.

12 ноября, по данным Минюста, дежурная медсестра обследовала Аветисяна, который ни на что не жаловался. Сегодня, 13 ноября, как отмечает Минюст, медобследование проводил заведующий отделением, по результатам обследования состояние здоровья Аветисяна было оценено, как "хорошее". "Аветисян ни на что не жаловался, он также отметил, что в последний раз его самочувствие ухудшалось в апреле 2021 года", - говорится в сообщении ведомства.

Общие данные по итогам обследования, которые приводит Минюст, ничего не говорят о реальном состоянии заключенного, отметил активист НДП, медработник Ваге Гаспарян. "Эти показатели могут быть в норме, но побочные симптомы говорят о другом. У Варужана Аветисяна, как он сам в разговоре с членами семьи отметил, дрожь в теле и мышечные судороги, что указывает на обострение. В частности, это признаки возрастающей интоксикации", - заявил Гаспарян.

Офис омбудсмена, в свою очередь, распространил сообщение о том, что 10 ноября представители офиса посетили Варужана Аветисяна в исправительном учреждении "Нубарашен". Аветисян рассказал, что в прошлые годы у него бывали подобные ухудшения состояния здоровья, однако в Армении ему не смогли поставить точный диагноз. "Данные анализа Аветисяна в норме, но он себя плохо чувствует. Данные не можем представить ввиду медицинской тайны и отсутствия согласия на это от самого Аветисяна", - говорится в сообщении омбудсмена.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей