10 ноября 2022, 09:49

Сотрудник УФСИН осужден в Астрахани за пособничество Алханову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Астрахани приговорил к восьми годам и шести месяцам заключения сотрудника УФСИН Дениса Кухтина, признав его виновным в пособничестве уроженцу Чечни Магомеду Алханову сбежать из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Алханов 26 октября 2021 года сбежал из-под стражи во время прохождения медэкспертизы в отделении психиатрической больницы в Астрахани. Силовики объявили его в федеральный розыск, а управление ФСИН пообещало награду в 100 тысяч рублей за помощь в его поисках. 2 ноября 2021 года он был задержан. 3 ноября стало известно о задержании сотрудника УФСИН, который, по версии следствия, помог Алханову совершить побег за взятку в миллион рублей.

Магомеду Алханову, в частности, вменяется причастность к нападению на псковских десантников в Чечне. В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справочном материале "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники", опубликованном на "Кавказском узле".

Кировский районный суд Астрахани вынес решение по делу сотрудника СИЗО-1 УФСИН по Астраханской области Дениса Кухтина, который, по версии следствия, помог совершить побег Магомеду Алханову. Суд приговорил Кухтина к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 8 млн рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет, сообщил вечером 9 ноября на своем сайте Следком.

Суд признал Кухтина виновным в получении мелкой взятки, превышении должностных полномочий, покушении на получение взятки в особо крупном размере и в пособничестве в совершении побега, сказано в сообщении.

По версии следствия, с 20 по 26 октября 2021 года Кухтин, который работал младшим инспектором в СИЗО-1, через посредника получил от Алханова взятку за передачу мобильного телефона. Кроме того, он покушался на получение от Алханова взятки в размере 1 млн рублей за пособничество в побеге.

Комментариев от представителей Дениса Кухтина относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 4 ноября 2021 года пользователи соцсетей усомнились в версии силовиков о побеге Магомеда Алханова. Они тогда заявили, что сведения, что сотрудник УФСИН получил взятку от Алханова и помог ему сбежать из психбольницы в Астрахани, выглядят неправдоподобно, так как Алханов был под стражей и не мог иметь при себе деньги. Также выглядит странным, что он был пойман в местном кафе, хотя логичнее было бы уехать из города.

Напомним, Магомед Алханов ранее был осужден на 10 лет за участие в незаконном вооруженном формировании, приготовление к теракту и незаконный оборот оружия и боеприпасов. После выхода из колонии он уехал в Санкт-Петербург и три года находился под надзором. Затем "спокойно перемещался по стране, ездил на автомобиле, и претензий со стороны правоохранителей не было", рассказала 3 сентября 2021 года корреспонденту "Кавказского узла" супруга Алханова.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей