08 ноября 2022, 08:23

Главы МИД Азербайджана и Армении обсудили условия мирного договора в Вашингтоне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве США обсудили в Вашингтоне элементы возможного мирного договора между Баку и Ереваном. Стороны условились ускорить переговоры и провести в ближайшее время еще одну встречу.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи в Праге 6 октября заявили, что Азербайджан и Армения подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которым обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. 2 ноября Алиев и Пашинян по итогам встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным еще раз подтвердили признание территориальной целостности и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора.

7 ноября в Вашингтоне прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении – Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Также они провели совместную встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщила сегодня пресс-служба МИД Азербайджана.

"Министры провели обмен мнениями об элементах возможного мирного договора [между Азербайджаном и Арменией], отметив, что остается еще ряд вопросов, требующих решения", – сказано в пресс-релизе ведомства, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

МИД Армении информировал, что обе стороны подтвердили обязательства, взятые президентами Азербайджана и Армении на встречах 6 октября в Праге и 31 октября – в Сочи. Байрамов и Мирзоян договорились ускорить переговоры и провести в ближайшие недели еще одну встречу. Оба министра поблагодарили США за организацию у себя мирных переговоров, сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте министерства иностранных дел Армении.

Перед встречей Блинкен выступил с заявлением для прессы, в котором рассказал о роли США в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном. "Соединенные Штаты привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. Прямой диалог является лучшим способом достижения по-настоящему прочного мира", – привел его слова ТАСС.

Блинкен также отметил, что "США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость и Армении, и Азербайджана". После встречи он заявил, что сейчас наблюдаются "реальные и смелые шаги обеих сторон, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над прочным миром".

Напомним, 20 сентября в Нью-Йорке на встрече с участием Блинкена главы МИД Армении и Азербайджана также подтвердили готовность участвовать в переговорах по урегулированию отношений. Блинкен тогда заявил, что получил от лидеров обеих стран заверения в готовности к миру.

"Кавказский узел" также писал, что 3 октября в Женеве встреча глав МИД Армении и Азербайджана прошла в напряженной атмосфере после появления в соцсетях видео, на котором предположительно азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей