Автопробег в Ереване, стоп-кадр видео канала Yerevan Today Live https://www.youtube.com/watch?v=vcqhJurQaEQ

02 ноября 2022, 02:54

Активисты в Ереване провели автопробег в поддержку жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автопробег в знак солидарности с жителями Нагорного Карабаха провел в Ереване "Национально-демократический полюс". Организаторы акции призвали не отдавать Нагорный Карабах Азербайджану, раскритиковали заявление, принятое по итогам трехсторонней встречи в Сочи, и призвали прийти на митинг 9 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября более 45 тысяч человек собрались в Степанакерте на митинг против присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану. Депутаты парламента Нагорного Карабаха назвали неприемлемым вариант мирного договора Армении и Азербайджана на условиях присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи в Сочи с президентом России подтвердили признание территориальной целостности друг друга и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора. Не все удалось согласовать, и часть пунктов пришлось изъять из подготовленного ранее текста, сообщил Владимир Путин. При этом в итоговом заявлении не было упоминаний о Нагорном Карабахе, отметили политологи в Баку и Ереване.

"Национально-демократический полюс" ("Полюс") организовал автопробег в знак солидарности с борьбой народа Нагорного Карабаха за самоопределение. Акция началась возле стадиона "Раздан". Участники пробега проехали по ряду административных районов Еревана и завершили автопробег у памятника Сасунци Давиду, передает корреспондент "Кавказского узла", которая присутствовала на акции.

Активисты в начале акции держали в руках плакаты с призывами выйти из связанных с Россией блоков, вооружить Армению. Они установили на машины государственные флаги Армении. В ходе автопробега участники акции в громкоговоритель напоминали прохожим о решении армянского народа в 1988-ом году о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией. Они призывали граждан, "особенно тех, кто против трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года", присоединиться к ним и принять участие в назначенном на 9 ноября митинге. Также скандировали "Арцах!", "Воссоединение".

Автопробег, по словам его организаторов, преследует несколько целей: поддержать народ Нагорного Карабаха в деле их борьбы, выразить солидарность в связи с проведенным митингом 30 октября в Степанакерте, информировать граждан Армении о запланированном на 9 ноября в 18:30 часов по местному времени (17.30 мск) митинге на Площади Свободы. Также, по их словам, в этот день состоится факельное шествие к посольству России в Ереване.

"Народ Арцаха (Нагорного Карабаха) вышел на площадь заявить миру, что он не может жить под властью Азербайджана, поскольку это приведет к этническим чисткам и новому геноциду. И самое главное - в своем обращении Арцах (Нагорный Карабах) напомнил Декларацию о независимости Армении, что в свою очередь говорит о воссоединении с Арменией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член правления "Полюса" Гарегин Чугасзян, добавив, что "Арцах (Нагорный Карабах) - неотъемлемая часть Армении, и его безопасность непосредственно связана с вопросами безопасности республики Армения".

В то же время, по его словам, была попытка некоторыми силами, "служащими интересам чужой страны", повести митинг в другое русло. "Заставляют, чтобы люди умалчивали о мандате МГ ОБСЕ и все обращения делать только в адрес РФ. Людьми манипулируют, этого нельзя допустить", - заявил он.

Чугасзян раскритиковал сочинское заявление глав трех государств, отметив, что в самом тексте заявления Нагорный Карабах вообще не упоминается, лишь говорится о "зоне развертывания российских миротворцев". "Арцах (Нагорный Карабах) для них превратился в зону", - отметил член правления "Полюса".

По его словам, согласно заявлению, Армения лишена возможности принимать участие в обеспечении безопасности жителей Нагорного Карабаха, имеющих паспорт Республики Армения.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей