Стрельба из автомата участником свадебного кортежа в Кизляре. Стопкадр из видео в Telegram-канале МВД Дагестана https://t.me/mvd_dagestan/2112

29 октября 2022, 08:16

Видео задержания жителя Дагестана за стрельбу на свадьбе вызвало споры в Сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Тарумовского района, стрелявший из автомата на свадьбе в Кизляре, следовал традициям, указали некоторые пользователи Telegram, посмотревшие видео его задержания. Нарушающая общественный порядок традиция неуместна, возразили их оппоненты.

Как сообщал "Кавказский узел", хотя стрельба и расценивается как правонарушение, но в Дагестане сохранилась традиция стрельбы на свадьбе. Так, 6 октября 2021 года силовики задержали жительницу Кайтагского района, стрелявшую из травматического пистолета во время свадьбы в селе Маджалис.

Обряд стрельбы на кавказской свадьбе считался "оберегом от сглаза", однако древняя традиция давно превратилась в элемент веселья и куража, констатировали в 2018 году опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. "Многие кавказцы уже забыли истинный смысл стрельбы и стреляют, потому что весело", – сказал, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Полицейские в Кизляре задержали 26-летнего жителя Тарумовского района, стрелявшего на свадьбе из охолощенного автомата. Задержанный был доставлен в отдел полиции. С его слов, оружие он взял напрокат, чтобы пострелять на свадьбе знакомых, сообщило 28 октября в своем Telegram-канале МВД Дагестана.

К записи также прикреплен ролик, на кадрах которого показан автомобиль, из окна которого по пояс высунулся мужчина с автоматом в руках. Он сделал несколько выстрелов в воздух, затем машина проехала еще несколько метров. После этого на дороге появилась патрульный автомобиль. Из нее вышли два силовика, один из них подошел к водителю автомобиля, пассажир которого стрелял из автомата. Второй подошел к пассажиру. Затем из машины вышел стрелявший мужчина, и силовики его задержали.

На 08.20 мск 29 октября эта публикация в Telegram-канале МВД Дагестана, на который подписаны более 82,7 тысячи пользователей, набрала около 23,8 тысячи просмотров и 218 комментариев.

"А что тут такого? Это же нормально. Раньше же стреляли так, и все было нормально. Или что-то случилось?" – спросила Milisa.

"Этот обычай имел место лет 200 назад. Тогда таким образом наши предки давали знать, что невесту уже везут, и чтобы в доме жениха готовились принимать их. Сейчас нет такой нужды", – написал пользователь Mandalorian.

"Почему тогда до сих пор стреляют? Если стреляют, значит, есть такой обычай, без разницы с какой целью 200 лет назад стреляли. Главное, что это переросло в традицию, и она до сих пор существует", – ответил ей Polzovatel.

"Бывало, и стреляли при разводе. Когда давал развод и три раз стрелял воздух", – считает Frank Abagnale.

Другая часть комментаторов выступила против стрельбы на свадьбах. "Без понтов уже свадьбы не проходят", – заявил пользователь Sumaya77. "Понты они такие", – согласилась Анастасия.

"А не легче салют после свадьбы? Легально же", – написал пользователь с ником Cosmos.

"Стрелять из такого оружия запрещено в общественных местах", – подчеркнула Полина.

"Для стрельбы из оружия созданы тиры и полигоны. В центре города как можно стрелять из оружия, которое при случайном попадании в человека может причинить тяжкий вред здоровью или даже смерть?" – задался вопросом Ликбез Бетерович.

Напомним, ранее ученый Института истории археологии и этнографии ДагНЦ РАН Магомедхан Магомедханов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что стрельба на кавказских свадьбах не является историческим обычаем, хотя и достаточно распространена. В последние годы стрелять на свадьбах в Дагестане стали реже, эта практика может совсем исчезнуть из городов республики, указали также ранее опрошенные "Кавказским узлом" главреды местных СМИ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей