10 октября 2022, 06:56

Приговор Аристархову оставлен без изменения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Московский областной суд не стал снижать срок наказания националисту Максиму Аристархову, осужденному на 16 лет за соучастие в убийстве в 2007 году уроженца Дагестана и мигранта из Таджикистана.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля стало известно, что Мытищинский горсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима националиста Максима Аристархова, соратника Максима Марцинкевича, известного под псевдонимом "Тесак". Аристархова признали виновным в убийстве двух человек группой лиц по мотивам национальной ненависти. Следствие смогло установить личность только одного из убитых, им оказался уроженец Дагестана Шамиль Одаманов. 11 сентября Аристархов попросил апелляционную инстанцию смягчить приговор, сославшись на сотрудничество со следствием.

По версии суда, в апреле 2007 года Аристархов в пропагандистских целях был привлечен к совершению убийства двух лиц неславянского происхождения, процесс которого он должен был записать и разместить видео в Интернете. Потенциальных жертв вывезли в парк "Лосиный остров" в Мытищах, где убили. В августе 2007 года силовики сообщили о начале проверки после публикации видеозаписи со сценами жестокого убийства двух человек. В ролике под названием "Казнь таджика и дага" были показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову. Видеоролик находился некоторое время в файлообменных сетях, откуда был вскоре удален.

Московский областной суд оставил приговор Максиму Аристархову без изменения, отклонив апелляционную жалобу, в которой он просил снизить ему срок заключения, пишет сегодня, 10 октября "Коммерсант".

На рассмотрении жалобы Аристархов зачитал ее текст. Он отметил, что лично не принимал участия в убийствах, а находился в 50 метрах от места преступления и просто наблюдал. Осужденный заявил, что до последнего не верил, что убийства действительно будут совершены. При этом он не отрицает, что принимал участие в копке могил.

Также Аристархов отметил, что по преступлению, совершенному в сентябре 2007 года, вышел срок давности, а также посчитал, что суд не в полной мере оценил признание им вины и сотрудничество со следствием.

Адвокат также призвал снизить срок наказания, а прокурор потребовал оставить решение суда первой инстанции без изменения. Апелляционная инстанция Мособлсуда согласилась с доводами прокуратуры и отклонила жалобу.

Напомним, Максим Марцинкевич покончил с собой 16 сентября 2020 года в одном из СИЗО Челябинска. В декабре 2018 года он был признан виновным в разбое и хулиганстве и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Ранее Марцинкевич отсидел три года колонии за преступления экстремистской направленности. В 2000-е годы "Тесак" был символом неонацистов и записывал жестокие видеоролики с избиениями "врагов нации".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей