06 октября 2022, 22:25

Правозащитники признали политзаключенным обвиняемого в терроризме дагестанца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженца Дагестана Гамида Датаева, а также мусульман Артема Ватрю и Бехруза Ганиева необоснованно обвинили в создании и участии в террористическом сообществе в Ханты-Мансийском округе и ряде других преступлений, заявили правозащитники, потребовав прекратить их уголовное преследование и освободить из-под стражи.

Троих мусульман из Лянтора в Ханты-Мансийском автономном округе обвинили в террористических преступлениях, сообщил сегодня правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал".

"Гамиду Датаеву, Артёму Ватре и Бехрузу Ганиеву вменяют явно сфабрикованные обвинения по террористическим статьям, а также по статьям о хранении оружия и наркотиков. Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал", руководствуясь международными критериями, считает политзаключёнными Гамида Датаева, Артёма Ватрю и Бехруза Ганиева. Материалы их уголовного дела сфабрикованы, а само уголовное преследование, по всей видимости, является местью силовиков активистам, которые отстаивали права местных мусульман. Мы требуем освободить их из-под стражи и прекратить их незаконное уголовное преследование", - говорится в сообщении в Telegram-канале проекта, который ведет команда ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*. 

Артем Ватря в 2018 году распространил информацию о действиях силовиков в Лянторе, которые забирали местных мусульман из квартир, избивали и заводили на них дела об административных правонарушениях и штрафовали. После огласки притеснения мусульман прекратились, говорится в сообщении проекта.

В апреле 2020 года Датаева, Ватрю и Ганиева задержали, им предъявили обвинения в хранении оружия и взрывчатки и изготовлении взрывчатых веществ, а Датаеву также и в хранении наркотиков. Обвиняемые утверждают, что эти предметы и вещества им подбросили. В декабре 2020 года против Датаева возбудили новое уголовное дело по обвинению в создании террористического сообщества, а против Ватри и Ганиева – в участии в нем. По версии стороны обвинения, они входили в местную ячейку террористической организации "Имарат Кавказ"**, "Лянторский джамаат", целью которого является "подготовка к джихаду против неверных". Кроме того, всех троих обвиняют в том, что они якобы планировали взорвать мечеть в Лянторе и убить ее имама. Показания у них выбивали под пытками, также на обвиняемых оказывалось психологическое давление, говорится в сообщении.

Правозащитники указали, что материалы дела составлены с процессуальными нарушениями и в них отмечены множественные фальсификации. В частности, задержание обвиняемых проводилось без понятых, экспертиза не обнаружила их следов на предметах, которые у них якобы нашли в ходе обысков.

"Согласно материалам дела, установлено, что на личных телефонах обвиняемых, в их переписке с кем-либо или на достоверно принадлежащих им носителях информации никаких запрещённых или иных призывающих к насилию, ненависти или вражде материалов обнаружено не было. Такие материалы были найдены лишь на тех носителях информации, принадлежность которых обвиняемым отрицали и они сами, и их родственники, заявляя о подбросе сотрудниками полиции", - указали правозащитники.

Прокуратура и следственные органы отказались проверять и расследовать пытки, которым подверглись обвиняемые. Материалы уголовного дела с большой вероятностью свидетельствуют о том, что обвинение основано на фальсификации доказательств, подчеркивается в сообщении.

Гамид Датаев - уроженец села Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана, Артем Ватря родом из Лянтора, а Бехруз Ганиев - из Таджикистана, указано в списке террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг на своем сайте.

В сентябре 2021 года дело Ватри, Датаева и Ганиева было передано в Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге, в настоящее время процесс продолжается, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"***.

"Кавказский узел" также писал, что проект "Поддержка политзаключённых" признал политзаключенным жителя Ростова-на-Дону Максима Рачкова, который подозревается в распространении фейков о российской армии.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* Организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда

** Организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда

*** Включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей