01 октября 2022, 04:14

Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политически активные жители Азербайджана, как и официальный Баку, внимательно следят за событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

Как писал «Кавказский узел» 27 сентября силовики пресекли акцию группы азербайджанских феминисток, которые пришли к посольству Ирана в Баку в знак солидарности с борьбой иранских женщин против принуждения к ношению хиджабов. Иранские власти не должны подавлять мирные протесты, им следует наказать виновных в смерти задержанной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба Махсы Амини, заявили 29 сентября участники акции в Баку. Они также призвали власти обеспечить соблюдение прав этнических азербайджанцев.

Массовые протесты, начавшиеся после смерти 22-летней задержанной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба Махсы Амини, продолжаются в Иране вторую неделю. Вскоре после задержания 13 сентября Амини, студентка курдского происхождения, впала в кому и через три дня умерла в больнице. По словам свидетелей, студентку избивали в автозаке и потом в полицейском участке. За время протестов более 1200 демонстрантов были арестованы, а официальное число погибших в результате беспорядков превысило 40 человек, сообщило 27 сентября Euronews. Правозащитники считают, что реальное число погибших больше: так, о 76 погибших заявляет неправительственная организация Iran Human Rights, чьи данные приводит Al Arabiya. По данным Организации защиты прав человека Ирана, за время акций в 16 областях страны погибло 83 человека, сообщил 30 сентября на своей странице в Facebook редактор азербайджанского сайта Basta.info Мустафа Гаджибейли.

Массовые акции протеста проходили несколько лет назад в некоторых вилайетах Ирана, но тогда они не были такими длительными, как сейчас, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" феминистка Рамина Эйвазгызы.

Протесты в Иране были в 2009, 2017 и 2018 годах, отметила она. "В Азербайджане поддержку иранцам выражают весьма бледно [...] Это объясняется тем, что в Азербайджане есть свои гендерные проблемы, есть насилие со стороны мужчин над женщинами. Наших активистов также отпугивает связь событий в Иране с исламским фактором и вовлеченностью иранских азербайджанцев. У нас много своих религиозных радикалов, которые противятся антииранским акциям в Азербайджане. Также мы опасаемся, что Тегеран начнет репрессии против иранских азербайджанцев", - сказала Эйвазгызы.

Эйвазгызы считает, что для феминисток будет правильным только наблюдать за событиями в Иране, так как в иранских акциях есть политическая составляющая. "Мы в Азербайджане не должны вмешиваться во внутриполитическое события в соседней стране. Это рискованно во многих смыслах, в том числе для безопасности азербайджанцев в Иране", - отметила она.

В азербайджанском обществе есть консенсус между властью и народом в оценке иранских событий, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. "Тема волнений в Иране - на первых полосах в азербайджанских провластных и независимых СМИ. Она оттеснила на второй план карабахскую тему и [спецоперацию] на Украине, - отметил он.

События в Иране обсуждаются экспертами, населением, в СМИ и ТВ Азербайджана практически ежедневно, добавил он. Алиев отметил, что азербайджанские политические деятели не принимают участия в акциях поддержки протестующих в Иране.

Руководитель Центра исследований Ближнего и Центрального Востока Садраддин Солтан считает, что иранское протестное движение имеет широкую поддержку. В Азербайджане большинство политически активного населения в городах и провинции живо интересуется иранскими событиями, однако официальные лидеры, политические деятели от государства против Ирана не выступали, отметил он.

Митинг в Баку у посольства Ирана провели проживающие в Азербайджане выходцы из страны, политические противники тегеранского режима. сказал Солтан. В Иране же против местной власти выступает иранский народ, подчеркнул эксперт.

Солтан отметил, что информации о прекращении каких-либо связей, проектов, встреч между двумя странами в связи с событиями в Иране и их поддержкой со стороны активистов в Азербайджане нет.

Историк и исламовед Теймур Атаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не слышал о преследовании в Азербайджане людей, выступающих в защиту протестующих в Иране. "Азербайджанское общество выступает в роли наблюдателей. Есть понимание того, что власти Ирана сделают все для локализации ситуации, чтобы события не переросли в нечто большее", - считает он.

Депутат Милли Меджлиса, председатель парламентской комиссии по правам человека Захид Орудж отметил, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Ирана, "остается сторонником сугубо мирных и конституционных процессов в Иране", не акцентирует внимание на исторических фактах о территориальном делении страны.

Азербайджан был исторически разделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. Тебриз сегодня является историческим центром северного региона Ирана, где большинство населения составляют азербайджанцы.

"В то же время наше государство является сторонником защиты прав человека в Иране, это касается также требований азербайджанского населения Ирана", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Орудж также не видит ухудшения азербайджано-иранских межгосударственных отношений на фоне протестов в Иране, при этом констатировали большой интерес азербайджанцев к событиям за южной границей страны. 

"Традиционно официальный Баку против Ирана не выступает, так у нас принято со времен отставки президента А.Эльчибея (президент Азербайджана с 1992 по 1993 годы), который как раз открыто обвинял Иран в нарушение прав этнических азербайджанцев. Но Баку выражает свое мнение об Иране, разрешая демонстрантам провозглашать лозунги", - написал 29 сентября автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона".

От считает, что отношение Азербайджана к Ирану пренебрежительное. "Мы не считаем ИРИ угрозой нашей безопасности, мы не считаемся с интересами этой страны. Для азербайджанцев Севера ИРИ - обреченная на гибель религиозная страна, тюрьма народов, извращающая ислам и бьющая реальной политикой по чувствам мусульман [...] Азербайджанские теологи призывают мусульман не ассоциировать ислам с Ираном", - говорится в его посте "В Баку прошла акция протеста у посольства Ирана: причины и факты".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей