Юлия Вишневецкая. Фото Из телеграм-канала Виталия Лейбина

30 сентября 2022, 17:39

Суд в Дагестане утвердил арест журналистки Юлии Вишневецкой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция не приняла во внимание заявления защиты о фальсификации протокола об административном правонарушении в отношении журналистки "Радио Свобода"* Юлии Вишневецкой, которая освещала акцию против мобилизации в Махачкале. Верховный суд Дагестана оставил в силе решение об административном аресте Вишневецкой на пять суток.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября на месте акции протеста в Махачкале была задержана корреспондент "Радио Свобода"* Юлия Вишневецкая, которая выполняла там редакционное задание. 27 сентября она была арестована на пять суток.

26 сентября на площади в Махачкале, где собрались участники акции протеста против мобилизации, произошла массовая драка, и силовики начали задерживать пришедших на площадь. Только в отдел по Советскому району было доставлено 150 человек, половина из них оставлена в полиции до 28 сентября, сообщили правозащитники. 27 сентября Советский райсуд начал рассматривать дела участников акции, четверым из них суд назначил арест на пять суток.

Сегодня в Верховном суде Дагестана рассматривалась апелляционная жалоба адвокатов Юлии Вишневецкой на решение суда, по которой журналистке был назначен административный арест сроком пять суток. Сама Вишневецкая, которая отбывает административный арест в изоляторе временного содержания в Карабудахкентском районе, на заседание доставлена не была, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Защита ходатайствовала о вызове представителя прокуратуры для "поддержания обвинения" и ключевого свидетеля - сотрудника полиции, составившего рапорт о задержании Вишневецкой. Но оба эти ходатайства судом были отклонены.

Как пояснила суду адвокат Марина Дубровина, ее подзащитная "была вынуждена подписать протокол под утро". "Она находилась в отделе без еды, воды, возможности поспать. Находилась во дворе отдела полиции, приходилось сидеть на асфальте", - рассказала суду адвокат.

Протокол об административном правонарушении был "грубо исправлен" после подписания, указала Дубровина. "Как рассказала моя подзащитная, она подписывала протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП, и была готова оплатить штраф и уйти. Хотя она заявляла, что не участвовала в митинге, а приехала как журналист и освещала событие как журналист", - указала защита.

На сайте Советского районного суда Махачкалы указан, что в отношении Юлии Вишневской (так фамилия указана в карточке дела) вынесено постановление о назначении административного наказания по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ.

Часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры) предусматривает до 15 суток ареста. 

Все протоколы в отношении задержанных в тот день были составлены под копирку, без указания конкретных действий задержанных и последствий от них, добавила адвокат. Защита просила апелляционную инстанцию отменить решение суда первой инстанции и признать Вишневецкую невиновной.Однако суд указал, что не находит оснований для прекращения производства по делу, а доводы защиты посчитал необоснованными и оставил жалобу без удовлетворения.

Защита намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дубровина.

Дубровина рассказала, что 29 сентября посетила Вишневецкую в изоляторе."Претензий к условиям содержания в изоляторе у моей подзащитной сейчас нет. В первый день мы не могли установить её местонахождение и поэтому не могли передать сразу продукты и предметы первой необходимости. Сейчас уже таких проблем нет", - сказала адвокат.

Она отметила, что вечером 1 октября Юлия Вишневецкая должна выйти из ИВС. 

26 сентября силовики задержали также журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова и главреда RusNews Сергея Айнбиндера, пришедших освещать акцию. Айнбиндер сообщил, что его избили и сломали технику. 27 сентября полицейские отпустили Юсупова и Айнбиндера. В дежурной части у них приняли заявления о проверке действий сотрудников полиции, которые удерживали журналистов в отделе, но не стали регистрировать их.

На акции протеста против мобилизации в Махачкале 25 сентября был задержан корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов**. В отделение полиции не был допущен адвокат, а полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра. Адвокат сообщила, что Мурадову, который находился на митинге по редакционному заданию, инкриминируют участие в несанкционированной акции. 29 сентября дел рассмотрел Советский районный суд Махачкалы. Защита представила в суде редакционное задание на освещение акции против мобилизации в Махачкале и снимки, на которых корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов занимался репортерской работой, это убедило суд прекратить административное дело. 

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**Мурад Мурадов внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей