Видеозаписи, на которых молодые дагестанцы принесли извинения за участие в Telegram-каналах, выступающих против мобилизации. Скриншот видео https://t.me/readovkanews/42906

30 сентября 2022, 16:10

Опубликованы публичные извинения противников мобилизации в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видеозаписи, на которых три молодых дагестанца принесли извинения за участие в Telegram-каналах, выступающих против мобилизации, опубликованы сегодня в сети на фоне большого скопления силовиков в центре Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане задержаны администраторы Telegram-каналов, публиковавших призывы к акциям протеста против мобилизации, сообщили силовики. Задержаны не менее пяти человек, следует из обнародованного видео.

Число полицейских увеличилось сегодня на проспекте Акушинского в Махачкале после распространённых в анонимных Telegram-каналах призывов выйти на акции протеста против мобилизации.

Видеозаписи извинений, которые принесли участники оппозиционных дагестанских Telegram-каналов, опубликованы в ряде групп в сети, в частности, они появились в Telegram-каналах Readovka, "Другой Кавказ", "Записки горца". "Я участвовал в группе "Подвал Дагестана" и распространял файлы в пабликах по поводу сбора митингов по протестам о мобилизации. Узнал, что группа администрируется из-за рубежа, и хотел родных и близких предупредить, чтобы не поддавались на провокации", - заявил на видеозаписи один из молодых людей.

Второй молодой человек отметил, что "состоял в группах "Горец", "Чердак Дагестана", "Подвал Дагестана" и "Утро Дагестана"", где призывали к митингу против мобилизации. "После этого я вступил в группы, закрытые группы, где людей собирали, манипулировали людьми, чтобы они выступили против мобилизации, митинг устроили. После того я узнал, что это все, администраторы этих всех групп находятся за границей и манипулируют людьми. Я хочу обратиться ко всем своим близким, знакомым, чтобы не давали собой манипулировать. Не совершайте таких действий, которые приводят потом к уголовной ответственности", - заявил он.

Еще один молодой человек также извинился за то, что состоял во всех перечисленных четырех группах и практически теми же словами, что и предыдущий молодой человек, заявил о манипуляциях.

Практика публичных извинений, которая распространилась в разных регионах России в последние годы, наиболее активно применяется в Чечне, но начала укореняться в Дагестане. В частности, республиканское МВД неоднократно публиковало в Instagram видеоролики с извинениями задержанных за различные правонарушения и проступки. Подробнее о практике публичных извинений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Один из названных молодыми людьми Telegram-каналов, "Горец", на который по данным на 16.00 мск подписаны 17 769 человек, прокомментировал появившиеся в сети извинения. "В интернете гуляют различные видео, где молодых братьев сотрудники заставляют признаться, что они были админами в группе "Горец" и других анонимных каналах Кавказа. Просим братьев, которых задержали, не брать на себя ответственность за то, что вы не делали. Нам не нужны админы из Дагестана, для того, чтобы публиковать то, что мы считаем нужным. Мы бы не подставляли так никого", - говорится в публикации.

Авторы канала назвали извинения результатом "деятельности российских спецслужб". "Ровно как они ранее подкидывали оружие и наркотики не в чем невиновным, так сегодня они вменяют управление каналами, к которым жертвы их репрессий не причастны", - говорится в сообщении.

Telegram-канал "Горец" продолжает размещать материалы о событиях на Украине, акциях протеста против мобилизации и о том, как проходит мобилизация в Дагестане.

На Telegram-канал "Утро Дагестана" подписаны на 16.00 мск 122 918 человек. В канале содержится информация об акциях против мобилизации. В Telegram-канале также прокомментировали сообщения о задержаниях молодых людей "Передают об аресте админов "Утро Дагестан" - никогда мы не нанимали фотографов или операторов, в целях безопасности, а пользовались материалами других телеграм-каналов. Админ работает", - сказано в сегодняшней публикации.

У Telegram-канала "Подвал Дагестана" на 16.00 мск насчитывается 60 798 подписчиков. В нем также основной темой является объявленная частичная мобилизация. Однако в канале также размещается реклама и развлекательные сообщения, а сегодня был опубликован призыв "не поддаваться на провокации" и не участвовать в акциях протеста против мобилизации. "Люди, которые призывают к беспорядкам, не понесут наказания, не будут вас вытаскивать из отделов полиции и не будут ждать вас", - говорится в сообщении.

На группу "Чердак Дагестана" на 16.00 мск подписаны 11 018 человек. Вход в группу - только после одобрения администраторами канала.

Напомним, власти Дагестана отказались признать уличные протесты против мобилизации в республике инициативой местных жителей. 26 сентября Сергей Меликов заявил, что акции в Махачкале были подготовлены и управлялись, "в том числе из-за рубежа". Вслед за ним этот тезис повторил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, упрекнул коллег участник совещания в Миннаце Дагестана.

Протесты против мобилизации прошли также в Хасавюрте и селе Эндирей Хасавюртовского района. Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей