19 сентября 2022, 00:33

Жители Степанакерта поспорили о гарантах безопасности для армян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главным гарантом безопасности Нагорного Карабаха и Армении является Россия, считают одни опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта. Другие горожане, напротив, усомнились в желании России помогать армянам и предложили искать защиты на Западе.

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября более 4000 человек собралось на площади в Степанакерте после заявления армянского премьера Никола Пашиняна о готовности подписать документ по урегулированию карабахского конфликта. Протестующие призвали президента Нагорного Карабаха выйти к ним и объяснить, какой документ планируется подписать и какой будет судьба Нагорного Карабаха в соответствии с этим документом. Акция 18 сентября собрала до двух тысяч человек. Они призвали интеллигенцию присоединиться к протесту.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. По данным властей на 17 сентября, с армянской стороны погибли 135 человек, в том числе мирный житель, с азербайджанской - 79 бойцов Минобороны и Госпогранслужбы Азербайджана. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. Кроме того, ранения получили шесть мирных жителей Армении и два мирных жителя Азербайджана. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск того же дня.

Корреспондент "Кавказского узла" опросила 18 сентября жителей Нагорного Карабаха, кого они считают гарантами своей безопасности и безопасности Армении в настоящее время. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения респондентов.

Общественный деятель Кристин Балаян заявила, что «независимо от политической ситуации, размещенных миротворцев и других обстоятельств, Арцаху (Нагорному Карабаху) необходима поддержка мирового сообщества».

«Мы имеем право на самоопределение», - сказала Балаян, добавив, что, как и любому народу, жителям Нагорного Карабаха нужна свобода и должно быть гарантировано соблюдение прав человека.

«Я не чувствую себя в безопасности, потому, что видела 44-дневную войну, а последствия капитуляции окончательно отняли у меня желание смеяться и смотреть в будущее с оптимизмом, как и у многих жителей Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении», - заявила экономист Армине Саргсян.

Она считает, что страны-члены ОДКБ должны более активно помогать Армении, в противном случае властям Армении следует задуматься о своем будущем в организации.

16 сентября участники протестной акции у российского посольства в Ереване потребовали, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства. Они указали, что членство в ОДКБ мешает Армении находить других союзников. 18 сентября участники митинга вновь потребовали выхода из ОДКБ.

Общественный деятель Ануш Шахраманян отметила, что «только России готова была и разместила в Арцахе (Нагорном Карабахе) миротворцев и позаботилась о безопасности народа Арцаха (Нагорного Карабаха), пусть даже в своих интересах». Она осуждает всех тех, что не поддерживает присутствие России в Нагорном Карабаха.

Педагог Нарине Атанесян считает, что «только с Россией у Нагорного Карабаха есть будущее, и не надо смотреть на запад, потому что там только враги».

«Западные страны делают много заявлений, многие вроде в пользу Арцаха (Нагорного Карабаха), но я не вижу других действий, кроме этих документов. А Россия разместила здесь свои войска и нас защищает. [Из-за ситуации на Украине] Россия немного потеряла влияние на Армению и Арцах (Нагорный Карабах), но, думаю, в скором времени все станет как прежде: Россия будет "рулить" в нашем регионе, а Турция и Азербайджан прекратят свои агрессивные действия», - сказала Атанесян.

На вопрос, конкретно сейчас, она чувствует себя в безопасности, женщина отметила, что «сейчас нигде во всем мире невозможно чувствовать себя в безопасности».

«Трудно сказать, кто на самом деле влияет на политику в нашем регионе. Но точно можно сказать, что армянские власти в Армении и в Арцахе (Нагорном Карабахе) никак не руководят, не решают и не влияют на судьбы своих стран. И уже явно видно, что у России только свой интерес в регионе», - заявил Артем Дадаян.

«Я против присутствия западных стран в Нагорном Карабахе. Для нас близка Россия, и союзником является Россия. Наше будущее я вижу только с Россией. Я жил в России, и помню советское счастливое время. <...> Россия возьмется за Южный Кавказ, и тогда аппетит Турции и Азербайджана поубавится. А то, что США и Европа хотят войти в регион, это принесет нам только новую войну», - считает Гамлет Петросян.

Жительница Степанакерта Лилит Аванесян заявила, что «Арцаху (Нагорному Карабаху), как и любой стране, и ее жителям необходимы гарантии безопасности».

«На данный момент я вижу, что в регионе Турция и Азербайджан творят все, что им хочется [...] Влияние России из-за [событий на Украине] ослабло на Южном Кавказе. США и Европа могут изменить ситуацию, и предотвратить потерю армянами своей государственности, но у армян нет желания, так как армянские власти сами не знают, чего хотят», - сказала женщина.

Женщина при этом добавила, что «судит по ситуации, исходя из сообщений некоторых Telegram-каналов». «После [осенней] войны мы потеряли села Хцаберд и МецТагер, потом село Парух, высоту Караглух, жители села Храморт провели пол года в эвакуации. После была сдача Бердзора и Ахавно. В сентябре были события в Армении. Как мы можем чувствовать себя в безопасности?» - задается вопросом Аванесян, и отмечает, что ничто не останавливает Азербайджан в его действиях.

Житель Степанакерта Самвел Погосян считает, что Россия не пытается противостоять Азербайджану. «Нам, армянам остается просить Европу и США, чтобы защитили нас», - сказал он.

Степанакертец Нельсон Арутюнян считает, что для жителей Нагорного Карабаха есть два выхода - либо добиваться самостоятельно независимости и свободы, либо следовать политике России.

«Я просто не понимаю, почему Россия допускает, чтоб по отношению к Армении и Арцаху (Нагорному Карабаху) допускались такие действия <...> За два послевоенных года возникло множество сомнений по отношению к <...> российской политике. Действительно ли Россия <...> является гарантом нашей безопасности? Вот если мы найдем ответ на этот вопрос, то тогда и найдем путь для устранения угрозы нашего уничтожения», - сказал Роберт Цатрян.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей