14 сентября 2022, 20:36

Азербайджан отверг обвинения Армении в обстреле российского военного объекта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Армении заявило сегодня об обстреле азербайджанскими военными  здания и транспорта ФСБ России. Военное ведомство Азербайджана назвало эту информацию ложной, заявив, что азербайджанская армия наносит удары только по военным целям. 

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Армении сегодня заявило, что азербайджанские военные обстреляли гражданские объекты в Джермуке и Сотке. В Сотке сгорело нежилое здание, уточнило МЧС. Под интенсивные артобстрелы с азербайджанской стороны попали жилые дома, фермы и автомобили в армянских селах, в Сотке уничтожены несколько десятков домов, сообщили местные жители. Минобороны Азербайджана возразило, что подразделения азербайджанской армии "не нацеливаются на гражданскую инфраструктуру".

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. При посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, но и после этого стороны обменивались обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Погибли, по данным властей, по меньшей мере 49 армянских военнослужащих, 42 азербайджанских военных и восемь азербайджанских пограничников. Азербайджан заявил сегодня о готовности передать Армении тела 100 погибших при обострении конфликта военных. Ранения получили шесть мирных жителей Армении и два мирных жителя Азербайджана.

Военное ведомство Армении сообщило сегодня о продолжении обстрелов азербайджанскими военными приграничных районов. "Начиная с 13.00 (12.00 мск) Азербайджан вдоль всей границы от Сотка до Гориса возобновил интенсивные ракетные удары, стреляя также по мирным населенным пунктам. Примечательно, что удары тяжелой артиллерии были нанесены также по зданию и транспорту ФСБ России, выполняющей гуманитарную миссию в зоне боевых действий", - заявило сегодня Минобороны Армении на своей странице в Facebook*.

Азербайджан отверг обвинения в обстреле российского военного объекта. "Распространенная армянской стороной информация об обстреле подразделениями азербайджанской армии военного объекта и автомобильной техники вооруженных сил России в Гегаркуникской области, не отражает действительность", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская армия для предотвращения широкомасштабных провокаций принимает ответные меры "только против легитимных военных целей вооруженных сил Армении", заявило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона пытается "придать совершенным ею на государственной границе с Азербайджаном широкомасштабным провокациям международную окраску", чтобы использовать ресурсы ОДКБ, указано в пресс-релизе.

Военное ведомство также обвинило армянских военных в переброске подразделений в населенные пункты, откуда ведется обстрел позиций азербайджанской армии.  Оно подчеркнуло, что «подразделения азербайджанской армии не целятся в гражданские объекты и наносят высокоточные удары по огневым точкам противника». Согласно другому сообщению Минобороны Азербайджана, распространенному вечером 14 сентября, «подразделения вооруженных сил Армении ведут обстрел позиций азербайджанской армии, дислоцированных в Лачинском направлении, из артиллерийских установок, 82- и 120-миллиметровых минометов».

"Кавказский узел" также писал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян после обострения ситуации провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. Совет безопасности Армении решил обратиться за поддержкой к Российской Федерации, ОДКБ и Совбезу ООН. ОДКБ отреагировала на обращение властей Армении, заявив, что для урегулирования ситуации должны использовать исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в трехсторонних соглашениях, говорится в заявлении секретариата организации.

Новое обострение ситуации на границе связано с тем, что Баку признает мирное урегулирование только на своих условиях, рассказали "Кавказскому узлу" армянские военные эксперты. В обострении виноваты армянские власти, которым не в полной мере подчиняются военные, а также внутриполитические проблемы Никола Пашиняна, предположили военные эксперты в Баку.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 23:23

22 мая 2024, 22:29

22 мая 2024, 21:43

22 мая 2024, 20:56

  • Водители автобусов в Ереване объявили забастовку

    Участники забастовки водителей около 20 маршрутов ереванских автобусов требуют восстановить на работе главного инженера компании "Ереванский автобус", уволенного новым руководством. Представители мэрии пообещали, что новых увольнений не будет, но им не удалось уговорить водителей вернуться на маршруты.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей