08 сентября 2022, 17:40

Мосгорсуд поддержал апелляции "Мемориалов"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал"* и "Международный Мемориал"* выиграли апелляции по жалобам на незаконные обыски, которые прошли в офисах организаций 4 марта. Мосгорсуд отменил постановление суда первой инстанции, который отказался рассматривать жалобы.

 "Кавказский узел" писал, что 4 марта прошли обыски в офисах "Мемориала"*, и силовики изъяли технику и документацию. 20 и 27 мая Мещанский райсуд Москвы отклонил жалобы "Мемориалов" на обыски, заявив, что "проверка законности и обоснованности действий следователя относится  исключительно к компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу, и не образует предмета судебного контроля". Обыски в офисах "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"* проводились с процессуальными нарушениями, а изъятие оргтехники было необоснованным, указали правозащитники в совместной жалобе в ЕСПЧ.

28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение суда первой инстанции о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. 5 апреля суд в Москве оставил в силе решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*. 17 июня команда Правозащитного центра "Мемориал"* сообщила о создании общественной организации "Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица).

Правозащитный центр "Мемориал"* и "Международный Мемориал"* выиграли апелляции по жалобам на незаконные обыски, которые прошли в офисах организаций 4 марта. Организации подавали жалобы, в которых указали, что обыски были произведены незаконно, с нарушениями процессуального законодательства, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет "Центр защиты прав человека".

В апелляционной жалобе юристы указали, что "Мемориалы"* не являются участниками уголовного судопроизводства по делу, в рамках которого проводились обыски, но от самого обыска пострадали. Верховный суд РФ ранее разъяснял, что "жалобу на процессуальные решения и действия следователя вправе подавать не только участники уголовного судопроизводства, но и иные лица – “в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы”". К числу "иных лиц" Верховный суд относит, среди прочего, лица, чьё имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки, говорится в сообщении.

Юристы "Центра защиты прав человека" просили Мосгорсуд отменить постановление, вернуть в суд первой инстанции и рассмотреть жалобу по существу.  По решению суда постановления первой инстанции, которая ранее отклонила обе жалобы, отменены, материал направлен на новое рассмотрение в новом составе судей.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей