Анастасия Шевченко. Фото Константина Рязанцева для "Кавказского узла"

07 сентября 2022, 15:47

Анастасия Шевченко объявлена в розыск после отъезда из России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовская активистка Анастасия Шевченко, которая уехала из России, внесена в базу данных разыскиваемых лиц МВД.

Как писал "Кавказский узел", ростовская активистка Анастасия Шевченко  сообщила, что уехала с детьми в Вильнюс. 18 февраля 2021 года Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы за сотрудничество с нежелательной организацией. Суд назначил более мягкий приговор, чем запрашивало обвинение, но условный срок также предполагает целый ряд ограничений, указала активистка. В августе 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сократил до трех лет срок условного наказания Шевченко.

7 февраля 2021 года Шевченко выступила с последним словом, в котором призвала правоохранителей и судей не выполнять политический заказ на преследование активистов. 25 января 2019 года  международная неправительственная организация Amnesty International  признала Анастасию Шевченко узницей совести. Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал"** назвало Шевченко политической заключенной. 23 мая 2019 года Шевченко наградили премией Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России, указано в справке "Нежелательная активистка: главное о деле Анастасии Шевченко", подготовленной "Кавказским узлом".

Ростовская бывшая активистка движения "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко объявлена в розыск, следует из базы МВД, сообщил сегодня "Коммерсант".

В базе данных полиции числится, что Шевченко разыскивается "по статье УК РФ", уточнило издание "Кавказ. Реалии"***.

Источник в силовых структурах сообщил, что Шевченко "уклонилась от исполнения назначенного ей наказания",  так как ей оставалось около полутора лет условного срока, проинформировало сегодня издание 161.ru.

Шевченко находилась под домашним арестом с января 2019 года. Рассмотрение ее дела Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону начал 18 марта 2020 года. На заседании 29 января Шевченко заявила, что следствие не представило доказательств связи организации Open Russia Civic Movement* с движением "Открытая Россия"*. Свидетель защиты подтвердил, что российская и британская организации не связаны друг с другом.

Признание британской "Открытой России"* нежелательной организацией не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России, заявлял официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной. "Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии", — процитировал Куренного РБК 26 апреля 2017 года.

До 27 августа 2019 года Анастасия находилась в полной изоляции от собственных детей - суд не разрешал активистке даже звонить им. За время ареста Шевченко скончалась ее старшая дочь. 30 января 2019 года она попала в реанимацию с обструктивным бронхитом, там у девушки произошла остановка сердца и дыхания, а на следующий день она умерла. Несмотря на просьбы защиты, суд не позволил Шевченко посетить дочь до ее смерти, говорится в биографической справке об Анастасии Шевченко, опубликованной на "Кавказском узле".

В последнем слове Шевченко заявила, что всегда "жила открыто" и не скрывала своего участия в организации, а судебный процесс охарактеризовала как "наказание после наказания". "Два года меня изучали вдоль и поперек: под лупой рассмотрели мое лицо в портретной экспертизе, изучили мою вменяемость в психиатрической экспертизе, изучили все мои слова на лингвистической экспертизе, изучили все мои слова на митингах в политологической экспертизе, изучили все мои доходы и расходы в финансовой экспертизе. Сшили из всего этого двадцать девять томов уголовного дела. Зачем?" - поинтересовалась Шевченко.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице"Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

**  организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

*** проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей