Каспийское море. Фото wikimedia.org

06 сентября 2022, 18:50

Меликов попросил Путина поддержать идею курорта на Каспии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Современный курорт между Махачкалой и Дербентом сможет принять туристов уже через три года, после полного запуска он обеспечит 110 тысяч рабочих мест, заявил сегодня Сергей Меликов.

Как писал "Кавказский узел", туроператоры в июле зафиксировали рост спроса на туры в Дагестан в среднем на 25-30% по сравнению с сезоном 2021 года. Все отели в Дагестане забронированы на сто процентов как минимум до октября, сообщил председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Чиновники и специалисты туристической отрасли в Москве в августе обсудили планы строительства в Дагестане нового морского курорта.

Сергей Меликов обратился сегодня к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать идею создания современного курорта на Каспийском побережье, проинформировала администрация главы Дагестана в своем Telegram-канале.

Новый морской курорт на побережье Каспийского моря в Дагестане сможет принять первых туристов через три года, сообщил Меликов в ходе заседания президиума Государственного совета РФ. По его словам, создание курорта планируется реализовать в несколько этапов. "Курорт коренным образом может изменить структуру экономики Дагестана и стать драйвером развития в регионе высокотехнологичных индустрий", - привел его слова "Интерфакс".

Потенциал территории позволяет построить объекты общей площадью более 18 миллионов квадратных метров, что обеспечит создание более 110 тысяч новых рабочих мест, говорится в сообщении.

На первоначальном этапе курорт может быть размещен "на территории площадью 5 тыс. га, расположенной между Махачкалой и Дербентом и являющейся незастроенным земельным массивом, находящимся в федеральной и региональной собственности", приводятся слова Меликова  в сообщении на сайте главы Дагестана. По его словам, проект нового курорта на Каспии, объединяет в себе как пляжный, бальнеологический, так и этно-, агро- и гастрономический туризм.

Помимо этого Меликов предложил построить автодорогу, которая свяжет Кавказские Минеральные Воды, плато Лаго-Наки, курорты горного кластера Сочи и Архыз, указано в сообщении.

Напомним, в 2021 году число туристов, посетивших Дагестан, впервые превысило миллион. В апреле глава республики Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов проконтролировать решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туробъектов. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 млн рублей, сообщил глава Минтуризма Дагестана. В августе Ростуризм выбрал 48 регионов России, которые получат финансирование на реализацию проектов в области туризма в 2023 году. Дагестан выиграл гранты по всем трем заявленным категориям. На развитие пляжных зон, национальных туристических маршрутов, кемпингов и выпуск электронных путеводителей республике выделено более 317 млн рублей, рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Отметим, что туристы в Дагестане нередко сталкиваются с особенностями местного менталитета. "Кавказский узел" писал о случаях недовольства местных жителей поведением и внешним видом туристов. В связи с этим в июле 2021 года была подготовлена памятка для гостей региона. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее". Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают внесенные в памятку правила.

13 августа было опубликовано видеообращение имама села Гуниб Абдулы Магомедалиева к туристам с призывом соблюдать дресс-код. Он подчеркнул, что одежда должна быть широкой, не подчеркивающей контуры тела, особенно женщинам не следует надевать вещи, подчеркивающие формы тела, и прозрачную одежду.

3 сентября глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на видеозапись конфликта местного жителя с приезжими, который в грубой форме отреагировал на девушку в купальнике и прозрачной накидке и публично сделал ей замечания, снимая это на камеру. Пользователи Telegram указали, что автор видео повел себя агрессивно и разжигал конфликт вопреки извинениям туристов. После этого автор ролика дал объяснения полиции. Меликов указал, что резкие замечания и грубость от мусульман настраивают туристов против ислама, поддержав аналогичный посыл председателя совета имамов Каспийска Шамиля Багандалиева. Глава Дагестана призвал жителей республики быть терпимее и мягко наставлять тех, кто нарушает принятые в республике нормы.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей