Астраханский медуниверситет. Фото: пресс-служба АГМУ

06 сентября 2022, 05:40

Запрет на ношение хиджабов в астраханском вузе возмутил власти Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студентки Астраханского медуниверситета пожаловались, что им запрещают посещать занятия в хиджабах. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил председателю республиканского парламента Магомеду Даудову взять решение вопроса под личный контроль.

Запрет на ношение хиджаба под медицинским колпачком, на который пожаловались студентки Астраханского государственного медицинского университета, прописан в соответствующем положении руководства вуза.

В положении о внешнем виде обучающихся, преподавателей и сотрудников, которое было подписано еще в 2019 году, утвержден официальный запрет на ношение не только хиджаба, но и другой одежды, которая свидетельствует о принадлежности к той или иной религии или конфессии, говорится в положении о внешнем виде студентов и сотрудников университета, опубликованном на сайте вуза.

"Не допускается ношение одежды и аксессуаров (поверх одежды), указывающей на принадлежность к той или иной национальности или религии (ношение: хиджаба, никаба, паранджи, абайи, чачвана, чадры, бурки, папахи, фески, тюбетейки, тюрбана, кипы, камилавки, сонгкока, крестов, распятий, икон, вервиц, власяниц, четок, брояниц, ряс, мантий, анаволий и т.д.", - говорится в положении.

Запрещено также носить женщинам "блузки из полупрозрачных тканей, излишне открытых декольте, с обнаженными плечами (только под пиджак) и спиной, с крупными стразами, одежду типа "макси" или "мини", не допускаются шорты, топы, майки, спортивные футболки". Особо отмечается, что "при ношении бород и усов следует придерживаться умеренных, консервативных стилей, борода и усы должны быть аккуратно подстрижены и ухожены".

Девушки, которые пожаловались на запрет, отметили, что при входе в здание университета их пытаются заставить снять хиджабы, угрожая забрать студенческие билеты. Они стали носить белые платки, но и это не устроило руководство.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил председателю парламента республики Магомеду Даудову взять под личный контроль вопрос с запретом. Даудов связался с представителями министерства здравоохранения России и потребовал разобраться в проблеме. Также предстоит беседа с руководством вуза, пишет 5 сентября "Грозный-Информ".

Вопрос о ношении хиджабов в Астраханском медуниверситете поднимался вопрос еще в 2013 году, когда вуз назывался Астраханская государственная медицинская академия. На встрече делегации из Дагестана во главе с министром по национальной политике Алексеем Гасановым с главой астраханского Минобразования Виталием Гутманом одна из студенток АГМА спросила, разрешено ли носить хиджабы в учебных заведениях, сообщает "Дагестанская правда".

Алексей Гасанов отметил, что хиджабы не являются дагестанской одеждой, а также "нужно уважать и принимать те или иные нормы, которые установлены в светском государстве". Виталий Гутман заявил, что "незачем нарочно показывать принадлежность к религии своим внешним видом".

По словам автора блога "Чечня Инсайд" на "Кавказском узле", студентки астраханского университета жаловались на запрет появления в учебном заведении в платках еще в 2016 году. "В Астраханском госмедуниверситета учатся сотни, если не тысячи мусульманских девушек и юношей со всех регионов СКФО. Проблема ущемления мусульманок по религиозным признакам в этом ВУЗе, как и во многих других российских учреждениях образования существует не первый год", - отметил автор блога в публикации "Российская исламофобия на Кавказе. В Астраханском медуниверситете официально дискриминируют мусульманок".

Напомним, что уже не первый год в Чечне не могут определиться с предписаниями к женскому облику - одни указания о внешнем виде сменяют другие, но неизменным остается жесткое принуждение выполнять их. «Кавказский узел» проанализировал, как меняются взгляды Кадырова и его команды на дресс-код для женщин в Чечне в статье «Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне».

В ноябре 2020 года муфтий Чечни Салах Межиев и начальник грозненского отдела полиции Аслан Ирасханов провели "воспитательную беседу" с девушками, которые носили никаб (женский головной убор, закрывающий лицо, с прорезью для глаз). Межиев потребовал от девушек не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока, где носят никабы. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. [...] Хиджаб – обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", - сказал муфтий Чечни. После его наставлений девушки сняли закрывающие их лица темные повязки, следует из сюжета государственной телекомпании.

В декабре 2016 года женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах. Распоряжение распространялось исключительно в устной форме, отмечали жительницы республики.

В феврале 2013 года сотрудница ЧГТРК «Грозный» рассказала, что работниц телеканала обязали приходить в телекомпанию в хиджабах. Представитель руководства телекомпании эту информацию опроверг, заявив, однако, о существовании требований к внешнему виду сотрудниц.

Скачай приложение "Кавказского узла" — работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN — в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей