Школьные учебники. Фото: Минобразования Дагестана http://www.dagminobr.ru

05 сентября 2022, 17:28

Юрист подтвердил право родителей из Дагестана требовать возврата денег за школьные учебники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители школьников могут обратиться в школу или Минобрнауки Дагестана с требованием о возврате средств, потраченных на покупку школьных учебников, а в случае отказа могут обращаться в суд, указал юрист Исмаил Магомедов. Жалобы на нехватку школьных учебников поступают в основном из Махачкалы и Кизилюрта, сообщил представитель общественной организации

Как писал "Кавказский узел", в школах городов и районов Дагестана наблюдается дефицит бесплатных учебников. В Минобрнауки республики подтвердили, что обеспеченность учебниками составляет около 80%, проблему объяснили нехваткой денег в бюджете.

С начала этого учебного года от родителей, чьим детям не достались учебники, поступает очень много жалоб, написал 29 августа дагестанский блогер Расул Асад в своем Telegram-канале "Спросите у Расула".

Блогер Расул Асад, который поднял тему нехватки учеников в своем Telegram-канале "Спросите у Расула", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что обращения от родителей, детям которых не хватило учебников в школах, продолжают поступать. Итоги по городам и районам Дагестана еще не подведены. 

Жалобы на отсутствие бесплатных учебников поступают и в дагестанское отделение Общероссийского народного фронта. В основном с жалобами обращаются родители из Махачкалы и Кизилюрта, сообщил представитель организации.

В Telegram-канале дагестанского отделения ОНФ, на который подписаны 788 человек, 2 сентября был опубликован опрос об обеспеченности учебниками. 41% опрошенных отметили, что получили все учебники, 35% указали, что 2-3 учебника пришлось докупать, а 24% отметили, что пришлось купить большую часть книг для школьников. В опросе приняли участие 17 человек.

Родители, которые приобрели за свой счет учебники или рабочие тетради к ним в связи с тем, что в школе не смогли их предоставить бесплатно, имеют право обратиться в учебное заведение или министерство образования республики с заявлением о возврате средств, потраченных на их приобретение, сообщил юрист Исмаил Магомедов. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие приобретение учебников и учебных пособий, указал он. "Если им откажутся компенсировать эти расходы, следует обратиться в суд с требованием взыскать со школы или Минобрнауки региона потраченные деньги. Лучше, если это будут коллективные иски от родителей", - сообщил юрист. Он добавил, что в практике не встречался с подобными судебными прецедентами.

Магомедов отметил, что не знает о существовании региональных нормативных актов, которые защищают малообеспеченные семьи, а также детей с ограниченными возможностями в ситуации, когда бесплатных учебников на всех не хватает.

Семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в республике, могут получить единовременную выплату в размере 2318 рублей на детей, поступающих в 1-й класс, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда и социального развития Дагестана.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей