Въезд в СИЗО в Волгограде. Фото: volgograd24.tv

04 сентября 2022, 05:08

Пожизненно осужденному отказано в компенсации за условия содержания в СИЗО Волгограда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Докку Джантемиров требовал компенсацию в миллион рублей за условия содержания в СИЗО Волгограда, где его, в частности, кормили пищей из свинины. Волгоградский областной суд оставил в силе постановление Центрального районного суда города об отказе в выплате компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года Верховный суд Чеченской Республики вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих. Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

В январе Европейский суд по правам человека назначил компенсации жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана, которые пожаловались на пытки, жестокое обращение и незаконное задержание силовиками, а также отсутствие эффективного расследования этих фактов. Среди них - Докка Джантемиров, чья жалоба рассматривалась одним кейсом с жалобами Султана Мациева, Шамсудина Салаватова и Висхана Хабибулаева.

Волгоградский областной суд оставил в силе решение Центрального суда Волгограда по гражданскому иску Докки Джантемирова, который требовал миллион рублей за плохие условия содержания в городском СИЗО, где ему, в частности, давали пищу из свинины, пишет 3 сентября "Кавказ. Реалии"*.

В решении Центрального суда Волгограда указывается, что Джантемиров жаловался на "высокую влажность, низкую температуру воздуха", негерметичные окна, через которые дул ветер, скудное освещение. Из-за этого, как утверждает осужденный, в 2005 году он заболел пневмонией.

"Установить камеры, в которых содержался Джантемиров, не представляется возможным в связи с уничтожением подтверждающей документации по истечении срока хранения", - говорится в решении, где также перечисляется, каковы условия пребывания в СИЗО. В частности, отмечается, что питание заключенных соответствует нормам.

Суд постановил отказать Джантемирову в удовлетворении исковых требований.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей