Новая трасса из Нагорного Карабаха в Армению. Кадр видео Artsakh TV https://t.me/reartsakh/14484

31 августа 2022, 11:17

Движение по новой дороге из Нагорного Карабаха в Армению начато под присмотром миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские военные разместились вдоль новой трассы из Нагорного Карабаха в Армению, открытой после передачи под контроль Азербайджана трех населенных пунктов в Лачинском коридоре.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа Совет безопасности Нагорного Карабаха принял решение начать транспортное сообщение с Арменией по новому маршруту с 20.00 часов (19.00 мск) 30 августа. Участники совещания Совбеза заявили, что уже завершено асфальтирование дороги протяженностью 4,7 километра, временно соединяющей маршрут с автомагистралью Горис – Степанакерт. Новый маршрут через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района сохранит статус коридора.

Движение по новой дороге между Нагорным Карабахом и Арменией открыто, сообщили поздно вечером "Новости-Армения" со ссылкой на репортаж "Арцахского телевидения". "Новый маршрут коридора начинается от 36-го километра трассы Степанакерт–Горис. От указателя «Бердадзор» следует свернуть налево и продолжить путь по новой дороге. Длина дороги – 21,3 км, ширина – 11,2 метра. После 21-го километра по мосту над рекой Ахавно следует свернуть направо и присоединиться к трассе Степанакерт–Горис по временной дороге, работы по укладке одного слоя асфальта которой завершены", - процитировало издание авторов репортажа.

На новой дороге дислоцированы российские миротворцы, также усиленную службу там несут сотрудники дорожной полиции МВД Нагорного Карабаха, сообщило издание.

Фрагмент телесюжета "Арцах ТВ" опубликован сегодня ночью в Telegram-канале Re:public of Artsakh. На кадрах, снятых в вечернее время, видны несколько легковых автомобилей, едущих по асфальтированной автодороге в сопровождении служебных машин с включенными проблесковыми маячками. В кадр попали также дорожный знак с надписью "Мец Шен" на армянском, русском и английском языках, и военнослужащий, стоящий около бронированной машины под российским флагом.

Альтернативная Лачинскому коридору дорога протяженностью около 11,8 км начинается от 36-го километра трассы Степанакерт–Бердзор (от перекрестка села Мец Шен). От моста над рекой Ахавно в сторону Корнидзора работу ведут три армянские компании, перед ними стоит задача подвести дорогу к мосту. Строители планируют до начала весны 2023 года завершить все, в том числе бетонные работы. До окончания строительства сухопутная связь Армении и Нагорного Карабаха будет осуществляться по щебеночному участку дороги длиной 4,5 км, которую восстанавливает карабахская строительная компания, сообщили 12 августа "Новости-Армения".

Российские миротворцы дислоцированы на 4,7-километровом участке новой трассы Степанакерт–Горис, сообщила 30 августа пресс-секретарь Министерства терруправления и инфраструктур Нагорного Карабаха Виктория Петросян.

"Участок новой трассы, который временно соединит Арцах с Арменией, полностью заасфальтирован. Он будет в той же логике, что и дорога Степанакерт–Горис–Бердзор. Новый маршрут будет действовать до завершения строительства основного участка коридора, соединяющего Арцах с Арменией. В настоящее время там уже дислоцированы российские миротворцы, которые ведут наблюдение", - привело 30 августа ее слова "Арменпресс".

Напомним, передача Лачина (Бердзора) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. 11 августа Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги по новому маршруту завершено. Власти Армении указали, что лишь в августе начнется строительство армянского участка дороги. Армения не достроила свой участок альтернативной дороги, но это взяла на себя азербайджанская сторона по просьбе армянской общины Карабаха, заявило 25 августа Госагентство автодорог, анонсировав открытие движения по новой дороге в течение недели.

26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (Бердзор) и села Забух (Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. К 28 августа в Лачине приступили к работе бригады скорой помощи и азербайджанская военная полиция

Российские миротворцы останутся в Лачинском коридоре до запуска альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению, а затем поменяют дислокацию и возьмут под контроль новую трассу, сказали военный эксперт Азад Исазаде и правозащитник Расул Джафаров.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей