Михаил Саакашвили. Фото https://vestikavkaza.ru/news/v-gruzii-vnov-otlozili-sud-na-saakasvili.html

29 августа 2022, 13:14

Минздрав Грузии допустил иностранных врачей к Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из иностранных врачей, допущенных Минздравом Грузии к обследованию бывшего президента Михаила Саакашвили, сегодня прибыл в тбилисскую клинику. Он и его коллеги должны пояснить, является ли Саакашвили тяжелобольным и мешает ли ему заболевание отбывать наказание, сообщил адвокат политика.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани заявила, что допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен  лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней  Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат 10 августа.

Американский медицинский эксперт Эрик Голдсмит уже приехал в клинику "Вивамед", где находится бывший президент Грузии Михаила Саакашвили. Клинику также посетят еще два американских специалиста, эксперт из Швейцарии и представитель ООН, сообщило сегодня издание Interpressnews со ссылкой на адвоката Саакашвили Шалву Хачапуридзе. 

При этом Минздрав Грузии разрешил проведать Саакашвили пока только двум иностранным медицинским экспертам, отметило издание. По словам Хачапуридзе, сегодня ожидается ответ ведомства по поводу еще двух специалистов. 

Медэксперты пробудут в Грузии "по меньшей мере три дня", они должны ответить "на два главных вопроса": является ли Михаил Саакашвили тяжелобольным и мешает ли ему это отбывать наказание, сказал Хачапуридзе журналистам. 

Иностранные специалисты планируют не только обследовать бывшего президента Грузии, но и "посетить Специальную следственную службу и просмотреть кадры наблюдения Саакашвили у врача". Кроме того, они встретятся с представителями Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" и членами семьи Саакашвили, приводит сегодня слова адвоката "Первый канал" грузинского телевидения на своем сайте.  

Напомним, законодательство Грузии позволяет адвокатам бывшего президента Михаила Саакашвили привлекать к участию в деле любых специалистов, в том числе из США. Защита политика продвигает стратегию, чтобы вывезти его на лечение за границу, но власти Грузии не позволят им этого сделать, а против их решения вряд ли пойдет какой-либо судья в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" в июле грузинские юристы.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей