Азербайджанские пожарные в Лачине. Кадр видео Turan https://www.youtube.com/watch?v=E254y3PG-bU

21 августа 2022, 14:54

Азербайджанские пожарные прибыли в Лачин после поджогов армянами своих домов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Лачин (Бердзор) прибыли пожарные расчеты МЧС Азербайджана в сопровождении российских миротворцев после того, как, по меньшей мере, два жителя села в Лачинском коридоре сожгли свои дома перед эвакуацией.

Как писал "Кавказский узел", к вечеру 20 августа общину Неркин Сус покинули все жители, а в Бердзоре (азербайджанское название – Лачин) и Ахавно (азербайджанское название – Забух) еще осталось несколько семей, сообщил глава Кашатагского района Нагорного Карабаха, уточнив, что территории будут сданы азербайджанской стороне 25 августа. Местные жители посетовали, что им дали совсем немного времени, чтобы найти новое жилье и эвакуироваться. Ранее администрация Кашатагского района сообщила, что жители Бердзора (Лачина) и Ахавно (Забуха) должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня там начнут отключать коммуникации. Власти не гарантируют безопасность оставшимся, заявил глава Бердзора. 

Жители Бердзора (Лачина), уезжая из города, забрали с собой гробы с телами своих близких, оставив на местном кладбище разрытые могилы. Большинство жителей уже уехали, но не все успели завершить сборы в установленные властями сроки.  Бердзорцы оставляют в своих домах надписи о надежде вернуться.

"Кавказский узел" уже сообщал, что как минимум два дома были сожжены жителями села Ахавно (Забух). Еще один дом сожжен в Лачине (Бердзоре), передает агентство Turan.

20 августа несколько пожарных команд МЧС Азербайджана в сопровождении российских миротворцев вошли в город Лачин (Бердзор), который покидает армянское население, сообщило поздно вечером 20 августа агентство. На своем YouTube-канале издание разместило короткий видеоролик, в котором видны проезжающие по дороге две пожарные машины МЧС Азербайджана и за ними – боевая машина с эмблемой миротворческого контингента.

МЧС Азербайджана и Минобороны России, по состоянию на 14.50 мск, не сообщили на своих сайтах об отправке и сопровождении пожарных расчетов в Лачин (Бердзор).

На видео об отправке азербайджанских пожарных в Лачин (Бердзор) сегодня обратил внимание автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Я предполагал, что [президент Азербайджана] И.Алиев поступит так, что возьмет Лачин прежде оговоренного срока – 25 августа. Ему в этом помогли очень политически грамотные вечные [...], поджигая дома. Поэтому вчера, 20 августа, в Лачин въехали пожарные расчеты МЧС Азербайджана. В  сопровождении российских миротворцев. Русские солдаты будут пресекать попытки поджечь дома и объекты,  азербайджанские пожарные будут гасить огонь. Армяне сожгли два жилых дома в селе Забух и один дом в городе Лачин. Меня особо беспокоит возможность минирования политически грамотными [...], но если наши вошли на пять дней раньше, то такой риск приближается к нулю", – написал он в своем посте "Азербайджанская власть вошла в Лачин. Поздравляю! ВИДЕО".

Напомним, в Ахавно (Забухе) после войны 2020 года проживало более 200 человек (57 семей), в Бердзоре (Лачине) – до 200 человек (50 семей), а в Неркин Сус люди после войны 2020 года на постоянное проживание не приезжали. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха встретился с жителями этих общин и сообщил, что до 25 августа им необходимо покинуть свои дома, так как Лачинский коридор будет передан азербайджанской стороне. Позднее датой окончания эвакуации власти назвали 20 августа.

Президент Азербайджана заявил 12 августа, что люди, "незаконно расселенные" в Лачине (Бердзоре) и селах Забух (Ахавно) и Сус, должны уйти оттуда "по доброй воле", а поселятся там семьи граждан Азербайджана, покинувших эти места в 1990-х годах. Алиев подчеркнул, что конкретная дата выселения жителей ему не важна. "Пусть это будет не 5 августа, а 25 августа, 1 сентября – особой разницы нет", – сказал он.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Азербайджан получил контроль над территорией Лачинского района в ноябре 2020 года, после окончания военных действий. Передача Бердзора (Лачина) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. В июне 2022 года Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году, а 11 августа объявило, что строительство трассы окончено. Власти Армении ранее заявили, что в августе лишь начнется строительство армянского участка дороги.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей