Турист, пытавшийся уединиться с женщиной в горах Дагестана, извиняется перед жителями республики. Кадр видео https://vk.com/wall-91185437_1764502?z=video-91185437_456262757%2F1aed310c0d0dffc7e0%2Fpl_post_-91185437_1764502

15 августа 2022, 12:50

Видео извинений туриста перед жителями Дагестана вызвало дискуссию в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Турист, пытавшийся уединиться с женщиной в горах Дагестана, опубликовал видео с извинениями перед жителями республики. Гостям Дагестана следует уважать местные обычаи, указали некоторые пользователи "ВКонтакте". Их оппоненты сочли неприемлемым поведение местных жителей, грубо отчитавших пару.

Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана нередко озвучивают претензии к поведению и внешнему виду туристов, в связи с чем власти в июле 2021 года подготовили памятку для гостей региона. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее". Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают внесенные в памятку правила.

В июне 2022 года была опубликована видеозапись инцидента в махачкалинском торговом центре. На кадрах видео мужчина сделал замечание парню за публичный поцелуй с девушкой, после чего началась драка. Некоторые пользователи Telegram предположили, что целовавшаяся пара – туристы, приехавшие в республику из другого региона.

Видеозапись извинения гостя Дагестана за поведение, вызвавшее недовольство местного жителя, опубликована 14 августа в сообществе "Только уличные драки", на которое подписано 259 тысяч пользователей "ВКонтакте".

Видео снято мужчиной в режиме селфи на городской улице. "Всем добрый вечер, я – Александр. По поводу этого видео, которое сняли ребята в Дагестане, в горах. Я, конечно, приношу свои извинения, что так получилось. В первый раз в Дагестане, не предполагал, что можно делать, что нельзя делать", – говорит на видео мужчина. Что побудило его записать видео с извинением, Александр не уточнил. "Кавказский узел" не может утверждать, что оно было записано по принуждению.

В той же публикации размещена видеозапись инцидента, за который извинился турист. Человек, снимающий видео, издалека запечатлел припаркованный в безлюдном месте легковой автомобиль, за которым стоит мужчина. Автор видео подходит к автомобилю с регистрационными номерами Краснодарского края, и в кадр попадает женщина, сидящая на переднем сиденье машины перед стоящим мужчиной. И мужчина, и женщина на видео одеты, при этом мужчина поправляет шорты. Человек, снимающий видео, подходит к ним и эмоционально, используя нецензурную лексику, высказывает им претензии.

"Вы где находитесь? Вы где находитесь, говорю?" – спрашивает он. "На природе", – отвечает ему мужчина, позднее записавший селфи с извинением. Человек, снимающий видео, отходит за багажник машины и демонстрирует в кадре ее регистрационный номер, после чего возвращается к паре.

"Вы в горах находитесь… Быстро в машину сели, быстро!" – командует он. "Сели, уехали!" – требует за кадром спутник человека, снимающего видео. Оба они добавляют несколько оскорбительных нецензурных слов в адрес пары. "Я ваши данные закину здесь. Вас тут найдут ночью", – пригрозил в конце видео житель Дагестана мужчине, который садится в свой автомобиль.

К 12.45 мск 15 августа под публикацией, набравшей 62 тысячи просмотров, размещено несколько сотен комментариев, точное их число не указано. Авторы некоторых комментариев не одобрили поведение пары, пытавшейся уединиться там, где их могут увидеть. "Правильно сделал [высказавший претензии], для этого дела есть дом. Пусть спасибо скажут, что не побили и не выгнали", – написал, в частности, Камиль Абдуллаев.

"[Житель Дагестана] все правильно сделал. Нужно уважать культуру и обычаи местных, даже если это Дагестан", – заметил Андрей Каркачев. "Приехали в гости к людям, не зная их уклад и традиции!" – упрекнул туристов Серёжа Курышин.

Значительно большее число пользователей в своих комментариях осудили жителя Дагестана за его поведение и стиль общения с туристами. "Уважаемый и благородный человек не побежит сломя голову, еще и снимая видосик, выкладывая и грязно матерясь "в священном" типа месте... Вот это имхо недостойное мужчины поведение", – написал, в частности, Андрей Воронов.

"Позор! Как некрасиво! Стыдно должно быть! Во-первых, там никого не было, во-вторых, это муж и жена, что хотят, то и делают. Да и вообще, кому какое дело. Зачем вообще этот парень видео с извинением записал!? Извиняться должен этот парень, который снимает видео. Спасибо скажите, что к нам в республику стали ехать туристы! Развивается город, вы же богатеете в своих сёлах за счёт туристов. Очень возмущена, как некрасиво, ещё снимает. Тьфу!!! Совести нет, мимо прошел бы лучше. Прежде чем лезть к туристам и свои правила им диктовать. Посмотрите на всё, что творится в нашем городе. И каждый начните с себя", – возмутилась Евгения Фролова, не уточнив, в каком городе Дагестана живет.

"Я что-то не понял: мужик со своей женой в горах решил заняться... к нему подошел левый тип, начал снимать, а тот потом еще и извинился? Че за [ерунду] я посмотрел сейчас??? Бред", – написал Андрей Андреев. "В общем, похоже, суть всех нелепых претензий, что он был с женщиной, в горах так не принято, получается", – иронично заметил Elite Lighthorse. "Решил подойти, снять на телефон и дать совет, тоже как-то чересчур. Похоже на действия не борца за мораль, а извращенца", – заметил пользователь с ником Джорж Иеебрат.

"У меня много друзей из Дагестана и Махачкалы, так как по работе часто езжу. Ну если ко мне какой-то […] будет в интимную жизнь вмешиваться... Ладно, если бы они этим занимались на фоне мечети либо ещё какой-то достопримечательности. А тут они в горах, ещё машину подальше поставили и спрятались, какого хрена туда [местный житель] к ним побежал проверять, ещё бы ему в трусы залез", – написал Вячеслав Подзубанов.

Напомним, принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа: в частности, МВД Дагестана неоднократно публиковало записи с извинениями задержанных за различные правонарушения и проступки.

Публичные извинения уместны в тех случаях, когда человек не только нарушил закон, но и при этом публично пренебрег общественным мнением, заявило в июне МВД Дагестана. Часть пользователей Telegram выступила против практики публичных извинений, а их оппоненты согласились с мнением ведомства.

Подробности о практике публичных извинений можно узнать из справки "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

20 мая 2024, 07:14

  • Граната найдена в Сумгаите

    В Сумгаите местные жители нашли рядом с жилыми домами гранату, саперы определили, что это граната Ф-1, пригодная для боевого применения.

20 мая 2024, 06:23

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей