Джансух Адлейба. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=zgTH3vnY4_E&t=3s

28 июля 2022, 00:54

Участники голодовки в Сухуме пожаловались на отсутствие реакции властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое активистов, голодающих на площади в Сухуме с требованиями снизить цены на топливо и предотвратить передачу абхазских земель России, заявили, что власти не реагируют на их акцию.  Участники голодовки сообщили, что отказались от наблюдения врачей и чувствуют себя нормально.

Как писал "Кавказский узел", активист Джансух Адлейба начал 22 июля на площади Свободы в Сухуме голодовку с требованиями снизить цены на топливо и предотвратить передачу абхазских земель России. К его акции в тот же день присоединился и ветеран войны 1992 года Вадим Мархолия. Утром 25 июля к акции присоединился инвалид войны 1992-1993 годов Даур Гунба. За пять дней акции протеста более 10 тысяч человек подписались под требованием снизить в Абхазии цену на бензин.

Трое абхазских активистов в Сухуме продолжают голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор голодовки Джансух Адлейба. По его словам, состояние всех участников акции пока нормальное, они сознательно отказались от медицинской помощи.

Голодающие решили отложить проведение схода в Сухуме, запланированного на 28 июля, сказал Адлейба. "Власти не реагируют на наши действия, надеясь на то, что мы устанем и свернем акцию", - полагает активист. Власти Абхазии нарушили статью Конституции о том, что территория Абхазии целостна и неделима, считает он. "Ее отдают десятками гектаров и это нарушение Конституции", - заключил Адлейба.

Вадим Мархолия заявил, что принял участие в голодовке, полностью поддерживая цели Адлейбы. "Моя цель - чтобы народ понял, где  пределы действия Конституции [...] При Ардзинбе (первый президент Абхазии Владислав Ардзинба) и Багапше (второй президент Абхазии Сергей Багапш) все было нормально, а затем начало катится вниз. [...]. Чиновники принимают какие-то решения, важные для страны, не советуясь с народом, забирая то, что принадлежит народу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участник акции Даур Гунба, безработный и  отец четверых детей, считает, что голодающие однозначно добьются своих целей. "Надо соблюдать Конституцию. Сейчас она есть, но лишь на бумаге. Есть законы, но они неправильно работают. Наша цель — чтобы все это работало правильно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, ранее, с 13 июня, Джансух Адлейба проводил голодовку, требуя от правительства Абхазии снизить цены на автомобильное топливо. 28 июня он прекратил голодовку после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель цены будут снижены. 4 июля на встрече с президентом Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Аслан Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля. Новую акцию протеста активист обосновал тем, что цены на бензин и дизтопливо в Абхазии так и не сравнялись с ценами в России.

Джансух Адлейба проводил голодовку на главной сухумской площади – Свободы. При входе в примыкающий к площади сквер он поставил палатку, в которой ночевал. Днем он сидел на садовой скамейке и общался с друзьями и единомышленниками, сообщил 15 июня "Кавказ. Реалии"*

"Кавказский узел" также писал, что парламент Абхазии 21 июля попросил Конституционный суд проверить на соответствие закону подписанное в начале года соглашение о передаче России госдачи в Пицунде. Часть абхазских политиков указала на недопустимость отчуждения народного имущества, а другая часть подчеркнула, что соглашение не предусматривает передачу в собственность России земли Абхазии. В тот же день встреча Аслана Бжании с жителями села Мачара Гульрипшского района Абхазии завершилась досрочно в связи с конфликтом собравшихся с президентом Абхазии. Причиной конфликта стал вопрос Джансуха Адлейбы о соглашении по передаче госдачи "Пицунда" России.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

**  21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей