Салех Магамадов и Исмаил Исаев в суде 22 февраля 2022 года. Скриншот сообщения https://t.me/novaya_pishet/35907.

02 июля 2022, 19:56

Защита назвала обоснованным перевод Магамадова и Исаева из Грозного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне не отбывают наказание по террористическим статьям, поэтому Салех Магамадов и Исмаил Исаев, осужденные за содействие боевику, переведены в другие регионы, пояснил адвокат. В Чечне братья находились в опасности, указал представитель Кризисной группы "СК SOS".

"Кавказский узел" писал, что 11 мая Верховный суд Чечни отказался смягчить наказание Салеху Магамадову и его брату Исмаилу Исаеву, осужденным по обвинению в помощи боевику. Защита намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции. 7 июня стало известно о том, что братья Магомадов и Исаев этапированы из СИЗО Грозного, а 1 июля появилась информация, что  Магамадова доставили в тюрьму "Владимирский централ", где он проведет один год, а Исаева - в СИЗО Краснодара.

22 февраля суд в Чечне приговорил Салеха Магамадова к восьми годам, а Исмаила Исаева - к шести годам лишения свободы, признав их виновными в пособничестве боевику из группировки Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 2021 года 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020 году, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Перевод братьев в другие регионы был ожидаемым,  сказал "Кавказскому узлу" адвокат Александр Немов. "Их обвиняли по террористическим статьям, в Чечне не отбывают наказания по таким статьям, так что их перевод был ожидаемым. Там обычно наказания отбывают по общим статьям", - отметил он.

По его словам, не все возможности для обжалования приговоров исчерпаны. "Еще первую кассацию не подали. Мы в последний раз с ними виделись 11 мая, кажется, по видеосвязи", - сообщил Немов. Он также добавил, что у него нет информации о жалобах  братьев на состояние здоровья.

Пресс-секретарь Кризисной группы "СК SOS" Мирон Розанов также согласился, что Магамадов и Исаев не могли отбывать наказание в Чечне.

"Во-первых, мы не согласны с тем, что Салех и Исмаил вынуждены отбывать срок. Они невиновны, а их дело сфабриковано. Но в контексте современной реальности - отбывание наказания не в Чечне, это, скорее, плюс. За время пребывания в СИЗО-1 Грозный, Салех и Исмаил подвергались физическому и психологическому насилию со стороны сотрудников. Известно, что их дальних родственников подталкивали к совершению убийства чести. Как бы то ни было, в Чечне нет тюрем строгого режима. Потому Салех никак не мог оставаться в пределах этого региона после приговора. Исмаил на текущий момент остается в СИЗО Краснодара. Куда его этапируют дальше, в какую колонию и даже регион - пока неизвестно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что силовики уговаривают дальних родственников Магамадова и Исаева совершить "убийство чести", стало известно 30 марта 2021 года. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

По его словам, за время пребывания в СИЗО в Грозном состояние здоровья братьев ухудшилось. "Салех и Исмаил находились в СИЗО-1 Грозный 513 дней. За это время их здоровье и самоощущение значительно ухудшились из-за постоянного стресса и прямой угрозы жизни. Вместе с тем, каким-то образом им удается сохранять бодрое расположение духа. Ребята часто благодарят людей, которые пишут им письма. Это действительно помогает находиться в этих стенах. Мы намерены подавать кассационную жалобу и будем продолжать бороться за справедливость. Салех и Исмаил невиновны, они должны быть на свободе", - подчеркнул он.  

Розанов также добавил, что адвокат виделся с ними до этапирования. "В самое ближайшее время он встретится с ними снова. Нам пока неизвестные детали самого процесса этапирования, также неизвестно, как они себя чувствуют", - отметил он. 

"Кавказский узел" также писал, что 21 декабря 2021 года стало известно о голодовке, которую объявили братья  из-за отказа Ачхой-Мартановского райсуда передать дело в другой регион. 24 декабря 2021 года сотрудники Кризисной группы "СК SOS" сообщили, что состояние здоровья Магамадова и Исаева ухудшилось. Сотрудники медчасти СИЗО ни разу за время голодовки не посещали их, заявил 30 декабря представитель организации. 8 января стало известно, что братья прекратили голодовку из-за ухудшения здоровья и отсутствия реакции госорганов на их требование.

Ранее стало известно, что один из братьев гей, а другой - трансгендер на гормональной терапии. Они переехали из Чечни в Нижний Новгород из-за пыток, которым подверглись после задержания в апреле 2020 года. Исаев и Магамадов администрировали чат "Осал Нах 95", в котором критиковали власти Чечни.

Обвинения братьев в помощи боевику нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала ранее обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей