Участники акции протеста в Баку призывают освободить заключенных по "Тертерскому делу" и наказать виновных. Кадр видео Turan İnformasiya Agentliyi https://www.youtube.com/watch?v=QFQNIpje8Hc

16 июня 2022, 15:10

Родственники осужденных призвали ускорить следствие по "Тертерскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование пыток осужденных по "Тертерскому делу" затянулось, а жертвы пыток все еще остаются в тюрьме, заявили участники акции протеста в Баку, призвав освободить заключенных и наказать виновных.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу", а 18 декабря было объявлено о возобновлении уголовного производства по их жалобам на пытки. В апреле Генпрокуратура по реабилитирующим основаниям прекратила дело о госизмене военного Эльчина Гулиева, умершего во время следствия. После возобновления производства по "Тертерскому делу" Гулиев стал первым оправданным, что дает надежду на реабилитацию других осужденных, указал правозащитник Расул Джафаров.

Весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. После того как в декабре 2021 года следствие по "Тертерскому делу" было возобновлено, следователи признали потерпевшими 397 человек, которые подверглись пыткам в воинских частях, и приговоры 16 необоснованно осужденным по "Тертерскому делу" были отменены. Кроме того, были арестованы семь человек, обвиненных в пытках военнослужащих.

Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня провели акцию протеста перед военной прокуратурой Азербайджана, требуя пересмотра дела и наказания виновных в пытках во время следствия, сообщает Turan.

Кроме того, протестующие потребовали освободить осужденных. "Вот уже шесть месяцев ведется повторное следствие. Почему мой ни в чем неповинный сын все еще в тюрьме?" – сказал один из участников акции.

Также протестующие потребовали отставки военного прокурора и проведения "еще одного, объективного следствия". Акция прошла без инцидентов и завершилась оглашением заявления протестующих, информирует агентство.

Напомним, по версии следствия, военнослужащие воинских частей в Тертерском, Агдамском и Бейлаганском районах в мае-июне 2017 года, превысив полномочия, допросили людей, которых они считали подозреваемыми в совершении преступлений, и применяли к ним пытки и психологическое насилие. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2021 году в заявлении указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из которых скончались.

7 декабря 2021 года родственники осужденных попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотреть приговоры, но полиция пресекла акцию.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал 27 осужденных по "Тертерскому делу" жертвами преследования по политическим мотивам. Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, комментируя ранее "Тертерское дело", указал на его резонансность. "Оно стало настолько резонансным из-за изуверских пыток, что даже депутаты ПАСЕ потребовали проведения расследования этих преступлений. В апреле 2016 года азербайджанская армия заняла ряд выгодных позиций в Карабахе. Однако ряд высот не были удержаны, а некоторые боевые задания вовсе не были выполнены. Очевидно, чтобы скрыть собственные ошибки, ответственные высокопоставленные военные занялись поиском "врагов", чтобы списать на них неудачи. Через год после военных событий они устроили "охоту на ведьм". Эти аресты военных можно сравнить со сталинскими репрессиями в советской армии", - сказал он "Кавказскому узлу".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей