12 апреля 2022, 01:43

Дело в отношении Руслана Додгаева прекращено по инициативе силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции составили против жителя Элисты Руслана Додгаева протокол о нарушении порядка проведения пикета за пацифистскую надпись на его сумке. В суде представители МВД сами попросили прекратить дело «в связи с неправильной квалификацией».

Как писал «Кавказский узел», 8 апреля суд прекратил административное дело в отношении жителя Элисты Руслана Додгаева за участие в несанкционированной акции против спецоперации на Украине.

Согласно протоколу, сотрудники полиции хотели привлечь к административной ответственности 45-летнего элистинца Руслана Додгаева за передвижения во время пикета, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сам Додгаев. «Меня задержали 5 марта и составили протокол. Вменяли часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия – прим. "Кавказского узла") – за то, что я якобы нарушил правила пикетирования. Но пикета не было. В тот день я распечатал лист с надписью [пацифистского содержания], засунул его в файл и наклеил на свою сумку. С этой сумкой я ходил по городу, занимался своими делами. Суд дважды переносился. А 8 апреля все прошло быстро – дело прекратили по ходатайству самих сотрудников полиции», - рассказал активист.

6 марта сотрудники полиции задержали за надпись на рюкзаке элистинку Елизавету Перекрестову. На нее был составлен административный протокол по статье о дискредитации вооруженных сил. 24 марта Элистинский горсуд оштрафовал Перекрестову на 30 тысяч рублей.

Представители МВД попросили прекратить дело «в связи с неправильной квалификацией», уточнил защитник Додгаева, юрист Санал Убушиев. «Мы готовились убедить суд, что дело следует прекратить дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Но в начале заседания поступило ходатайство органа, составившего протокол. Суд это ходатайство удовлетворил и на этом все закончилось», - заявил он.

За дискредитацию российской армии в соцсетях Элистинский горсуд оштрафовал главреда «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева, председателя исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Арсланга Санджиева и двух его заместителей Адучу Эрднеева и Владимира Довданова, прокомментировал Убушиев информацию МВД по Калмыкии, опубликованную 9 апреля без указания имен.

25 марта председатель съезда ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев был оштрафован на 30 тысяч рублей. Элистинский горсуд счел дискредитацией вооруженных сил его призыв остановить спецоперацию на Украине, опубликованный в соцсетях 7 марта. 30 марта он был оштрафован повторно на 35 тысяч рублей, суд посчитал дискредитацией российских военных пацифистский призыв съезда ойрат-калмыцкого народа.

Дважды был оштрафован и заместитель председателя съезда Адуча Эрднеев. 28 марта он был оштрафован на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации вооруженных сил, а 31 марта ему вновь был назначен штраф за подпись под опубликованным 10 марта призывом к землякам не участвовать в спецоперации на Украине.

5 апреля за публикацию видеороликов в соцсетях был оштрафован на 35 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил России главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев. Суд при этом не учел, что видеоролики были записаны и выложены до вступления нового закона в силу. По мнению суда, в публикациях Бадмаева содержится негативная оценка спецоперации

«Бадмаева оштрафовали на 35 тысяч рублей за его видеообращение и видеоинтервью. Членов конгресса (исполкома съезда – прим. "Кавказского узла") осудили за два <...> заявления, которые были распространены в соцсетях. Санджиев и Эрднеев оштрафованы дважды: Санджиев на 30 и 35 тысяч рублей, Эрднеев оба раза на 30 тысяч. Я их защищал в первой инстанции, готовимся к апелляции. Местонахождение Довданова и Боромангнаева, насколько я знаю, не установлено. При этом Довданов дважды оштрафован заочно, а по Боромангнаеву судов еще не было», - пояснил Убушиев, защищавший всех участников пацифистских акций в Элисте.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

*– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей