Избиратели голосуют в Южной Осетии. Стоп-кадр видео, опубликованного в Telegram-канале ИА "Рес" 10.04.22, https://t.me/ia_res/7454

10 апреля 2022, 12:20

Грузия осудила проведение президентских выборов в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы в Южной Осетии незаконны и не будут иметь юридической силы, заявил МИД Грузии. С аналогичным заявлением выступили МИД Литвы и Латвии. Избирком Южной Осетии тем временем отчитался о высокой явке.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля Центризбирком проинформировал, что российские наблюдатели прибыли в Цхинвал для наблюдения за ходом президентских выборов. Аккредитовались для участия в выборах представители Абхазии, республик Донбасса, а также Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Сегодня в Южной Осетии, а также в Москве, Владикавказе и Сухуме открылись избирательные участки. 

Регистрацию в качестве кандидатов в президенты прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента, представитель "Народной партии" Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Грузия и некоторые другие страны заявили о незаконности выборов в Южной Осетии

МИД Грузии заявил о незаконности проведения президентских выборов в Южной Осетии. "Это действие является очередным незаконным актом Российской Федерации против суверенитета и территориальной целостности Грузии, полностью противоречащим нормам и принципам международного права. Подобные провокационные действия направлены на легитимизацию незаконной оккупации регионов Грузии", - указано в заявлении, опубликованном на сайте МИД Грузии, которое перевел "Кавказский узел". В заявлении указано, что эти выборы, так же, как и референдум о присоединении к России, не будут иметь юридической силы.

С аналогичным заявлением выступило и Министерство иностранных дел Литвы. "Литва считает незаконными и не признает так называемые "президентские выборы", которые проходят 10 апреля в оккупированном Россией Цхинвальском регионе Грузии. Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах", — говорится в заявлении МИД Литвы, текст которого цитирует "Интерпрессньюс".

Аналогичное заявление опубликовало сегодня в своем Twitter и Министерство иностранных дел Латвии. "Латвия считает нелегитимными и не признает "так называемые президентские выборы" в Южной Осетии, сказано в этом заявлении.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Напомним, итоги последних президентских выборов в Южной Осетии, которые состоялись в 2017 году, помимо Грузии, отказались признать США, ЕС, НАТО, о непризнании их результатов также заявил Азербайджан. Представители США, Евросоюза, НАТО, не раз выступали с заявлениями в поддержку территориальной целостности Грузии. Так, 7 июля 2019 года комитет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) принял предложенную Грузией резолюцию с призывом к России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Грузию в марте 2019 года заявил о поддержке территориальной целостности страны. 

ЦИК Южной Осетии заявил о высокой явке на выборах

Явка на выборах президента Южной Осетии к 11.00 составила 13,2%, сообщил член Центризбиркома Игорь Чочиев. "Общий процент по республике, принявших участие в голосовании по выборам президента составил 13,2%, по территориальной избирательной комиссии Цхинвала – 11,4% процента, Цхинвальского района – 13,7%, Дзауского района – 18%, Квайса - 17,9%, Знаурского района - 15,9%, Ленингорского района - 20,1%", - привело его слова ИА "Рес".

Глава ЦИК Эмилия Гагиева назвала явку на выборах высокой. "С утра уже наблюдается высокая явка на выборах", - привело ее слова агентство в другой сегодняшней публикации. 

Процесс голосования идет спокойно, заявил наблюдатель от России, депутат Госдумы РФ, секретарь Центрального комитета КПРФ Казбек Тайсаев.  "Очень отрадно, что на некоторых участках есть даже очереди", - процитировал Тайсаева "Спутник-Осетия". По его словам, нарушений в ходе выборов не выявлено. 

30 марта Бибилов объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России, а на следующий день заявил о необходимости объединения с Северной Осетией. Инициатива о присоединении к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на выборах 2017 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. Аналитики также связали назначение Эдуарда Кокойты спецпредставителем Южной Осетии на время спецоперации на Украине со стремлением Бибилова привлечь на президентских выборах голоса сторонников Кокойты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей