Аваз Хафизли. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=yjg2XeG60Ng

02 марта 2022, 14:14

Журналисты возложили на власти Азербайджана ответственность за убийство Хафизли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский ЛГБТ-активист и журналист Аваз Хафизли неоднократно сообщал в правоохранительные органы о поступающих угрозах и проводил по этому поводу акции протеста, однако власти не предприняли никаких действий. Необходимо провести прозрачное расследование и установить всех виновных в убийстве Хафизли и в отсутствии реакции на его обращения, заявил сегодня Институт свободы и безопасности репортеров. 

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский журналист-фрилансер Аваз Шихмамедов, известный как Аваз Хафизли, был убит 22 февраля, в преступлении заподозрен его двоюродный брат. Аваз выступал в защиту прав сексуальных меньшинств, что вызывало недовольство в его семье, отметили коллеги убитого. 

25 января парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите прав ЛГБТ в Европе, обратив особое внимание на преследование по мотивам сексуальной ориентации в Чечне, и потребовала от властей России защитить жертв и наказать виновных. Также в резолюции выражается обеспокоенность правовой незащищенностью и притеснениями лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Армении, Азербайджане и Грузии

Власти Азербайджана несут ответственность "за преднамеренное бездействие, приведшее к жестокому убийству журналиста и ЛГБТ-активиста 24-летнего Аваза Шихмамедова (публиковавшегося под псевдонимом Аваз Хафизли)", заявил сегодня Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). "Согласно заявлению Генпрокуратуры, Аваз Шихмамедов был убит ударами ножа днем 22 февраля. По версии следствия убийцей является двоюродный брат журналиста Амрулла Гюльалиев, который уже задержан и помещен под арест на время следствия", - говорится в заявлении ИСБР, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, как считают в ИСБР, своим заявлением правоохранители "пытаются освободить власти от ответственности за смерть журналиста и представить все как преступление, совершенное на почве бытового конфликта между родственниками и сверстниками". "Это ужасающее убийство было представлено правоохранительными органами Азербайджана как обыденное бытовое преступление. При этом не было указано, что жертвой стал журналист, также были скрыты детали убийства, напоминающего средневековую казнь. Это было демонстративной жестокостью. Однако сокрытие обстоятельств преступления может иметь целью впоследствии смягчить наказание убийце", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

ИСБР потребовал от властей Азербайджана "прозрачного расследования с выявлением и наказанием всех виновных в фактической казни журналиста". "Собранные материалы дают основания полагать, что за данное убийство ответственны власти Азербайджана", - отметил Гусейнов.

По его словам, в течение последнего года журналист неоднократного обращался к властям с просьбой оградить его от нападок блогера, "которая открыто призывала пользователей сетей к физической расправе над ним из-за защиты им прав представителей ЛГБТ-сообщества", указал глава ИСБР. "Журналист неоднократно просил правоохранительные органы обеспечить безопасность, так как серьезно опасался за свою жизнь. Однако правоохранительные органы игнорировали обращения журналиста. Не помогали также многочисленные акции протеста журналиста перед офисами правоохранительных ведомств, а также его обращения в аппарат омбудсмена", - заявил Гусейнов.

ИСБР призвал генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, комиссара по правам человека Совета Европы Дунью Миятович, спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезу Рубейру, а также верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет "осудить вопиющее преступление против журналиста и потребовать от властей Азербайджана выявить всех виновников трагического убийства и привлечения их к ответственности".

От властей Азербайджана ИСБР также потребовал прекратить "политику нетерпимости к инакомыслию, поощрения языка ненависти и безнаказанности за преступления против журналистов". "Мы также призываем власти Азербайджана освободить из тюрем всех своих критиков и отменить недавно принятый и противоречащий Европейской Конвенции по правам человека новый закон о медиа, который приведет к еще большим трагическим результатам для свободы выражения в Азербайджане", - заявил глава ИСБР Гусейнов.

30 декабря 2021 года парламент Азербайджана принял в третьем чтении закон "О медиа", который вызвал серьезную критику со стороны журналистов и экспертов. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович 25 января направила президенту Азербайджана письмо с призывом не подписывать закон и вернуть его на доработку, но Ильхам Алиев 8 февраля подписал закон. Новый закон направлен на ограничение работы независимых азербайджанских СМИ, его следует отменить, указал Комитет защиты журналистов в обращении к президенту Азербайджана. Правозащитники также призвали освободить осужденных журналистов Полада Асланова и Афгана Садыгова.

Коллега Аваза Хафизли Нурлан Гахраманов подтвердил, что покойный подвергался травле."Аваз не раз письменно обращался в прокуратуру, МВД, чтобы его защитили в связи с призывами к расправе из социальных сетей. Однажды он даже пытался покончить собой. Аваз говорил, что ему угрожают и родственники, и они убьют его. Самое страшное, что его семья также была настроена против него. Нас не пустили к нему домой, чтобы попрощаться с Авазом, нам не говорили время похорон", - сказали Гахраманов корреспонденту "Кавказского узла".

В МВД и Генеральной прокуратуре воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

В Уголовном кодексе Азербайджана в статье "Убийство" среди отягчающих обстоятельств нет понятия "совершение преступления по мотивам ненависти на почве гомофобии или иной социальной принадлежности", сообщил эксперт в области права, активист Самед Рагимов. В статье 120 УК Азербайджана "Умышленное убийство" среди отягчающих обстоятельств указываются мотивы "национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды", добавил он.

"Однако в УК Азербайджана предусмотрены преступления за разжигание ненависти. Речь идет о статье 283 "Возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды". Здесь есть понятие "социальной ненависти", к которой можно отнести и гомофобию", - сказал Рагимов.

По его словам, в 2021 году представители феминистского движения и ЛГБТ-сообщества обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить публикации одного из блогеров на разжигание "социальной ненависти". "Однако им ответили отказом под предлогом того, что в законодательстве нет толкования понятия "социальной ненависти", - сказал Рагимов. Он отметил, что посты, вызвавшие жалобы, впоследствии были удалены автором.

Рагимов добавил, что если информация о способе убийства верна, то "данное преступление необходимо квалифицировать как "убийство, совершенное с особой жестокостью", что предусматривает более суровое наказание вплоть до пожизненного заключения".

В рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая 2017 года, Дню борьбы с гомофобией, по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находится на 47-м месте, последнее - 49-е место - в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее - Россия. Таким образом, эти страны были признаны самыми гомофобными в Европе.

Аваз Хафизли сотрудничал с разными ресурсами,  участвовал в протестных акциях и освещал протестные акции других активистов, в том числе на своей странице в соцсети Facebook. 30 октября 2021 года Хафизли провел акцию протеста перед Домом правительства в Баку. Хафизли протестовал против бездействия правоохранительных органов в отношении блогера Севиндж Гусейновой, призывавшей к насилию против представителей ЛГБТ. Он был задержан полицией и отпущен спустя несколько часов, следует из видео, размещенного в тот же день на YouTube-канале AbzasMedia.

"Кавказский узел" также писал, что 22 июля 2020 года группа азербайджанских журналистов и блогеров провела акцию протеста в Баку перед зданием Совета прессы. Протестующие потребовали отставки главы этой организации и устранения препятствий для своей деятельности. Среди протестующих был и Аваз Хафизли, сотрудничавший тогда с изданием Azad Soz.

В феврале того же года прокуратура Азербайджана вынесла четырем журналистам, в том числе Авазу Хафизли, предупреждение о несоответствии профессиональной этике из-за участия в акции оппозиционеров 11 февраля 2020 года перед зданием ЦИК. Журналисты в знак протеста разорвали уведомления прокуратуры и потребовали расследовать действия полицейских, помешавших их работе.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей