Полицейский мешает работе журналистов, октябрь 2019 год. Фото Азиза Керимова для "Кавказского узла".

15 февраля 2020, 04:38

Журналисты потребовали расследовать действия полиции Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Азербайджана вынесла четырем журналистам предупреждение о несоответствии профессиональной этике из-за участия в акции оппозиционеров 11 февраля перед зданием ЦИК. Журналисты в знак протеста разорвали уведомления прокуратуры и потребовали расследовать действия полицейских, помешавших их работе.

Как сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Азербайджане журналисты, находившиеся в ночь на 11 февраля при разгоне сидячей акции оппозиционных кандидатов у здания ЦИК в Баку, подверглись насилию со стороны полиции. "Репортеры без границ" заявили, что информированы о не менее 18 фактах, когда журналисты столкнулись с препятствиями в работе. Семь журналистов были задержаны и избиты, сказано в заявлении, опубликованном 13 февраля на сайте организации.

Кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли вечером 11 февраля на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция разогнала протестующих с применением силы. Около 10 активистов обратились за медицинской помощью. Среди пострадавших оказались журналисты.

Четверо журналистов – Нурлан Джафари, Нурлан Либре, Рафаэль Гусейнзаде и Аваз Хафизли - 14 февраля были вызваны в прокуратуру Баку. "Мы были предупреждены в письменном виде, что прокуратура провела расследование и установила, что "11 февраля в 19.00 группа людей провела собрание перед ЦИК, не согласовав это с местной исполнительной властью". В результате, как утверждается в документе прокуратуры, было "парализовано движение транспорта, нарушен общественный порядок и покой граждан". При этом нас обвинили в том, что мы якобы совершили "действия, противоречащие профессиональной деятельности и этике журналистов, незаконно вмешались в действия сотрудников полиции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аваз Хафизли.

Он заявил, что вызванные в прокуратуру журналисты в указанное время не были у здания ЦИК. "В действительности это сотрудники полиции вели себя по отношению к нам грубо. К акции у здания ЦИК мы пришли поздно, когда она была уже разогнана. Позже, когда пострадавшие в ходе акции обратились за помощью в городской медицинский центр, мы прибыли туда для подготовки репортажа, но сотрудники полиции повели себя грубо, оказали физическое давление, оттеснили нас оттуда, не позволили вести съемку. И вместо того, чтобы расследовать действия полиции, прокуратура обвинила нас же самих. Мы отказались ставить подписи под утверждением, что согласны с тем, что нарушили закон и обязуемся больше не делать этого. И потребовали провести расследование нарушения наших прав сотрудниками полиции", - сказал Хафизли корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист Нурлан Либре рассказал, что в знак протеста вызванные в прокуратуру работники СМИ разорвали уведомления. "Нам вручили письменные предупреждения. Эти письменные предупреждения мы, выйдя из прокуратуры, прямо там же порвали", – сообщил Либре корреспонденту "Кавказского узла".

Рафаэль Гусейнзаде также раскритиковал действия прокуратуры, которая, по его мнению, вместо расследования действий полиции, выдвинула необоснованные претензии журналистам. "Все претензии голословны и необоснованны. Получается, что не полиция избила журналистов, а она сама стала жертвой "незаконного поведения журналистов", – отметил Гусейнзаде.

Сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев считает, что оснований для вынесения предупреждения журналистам прокуратурой нет. "Если журналистов обвиняют в участии в не согласованной с властями акции, то оценку их действиям, в рамках административного законодательства, должен дать суд. (…) Прокуратура должна расследовать факт насилия над журналистами, пострадали не менее 10 человек и это вызвало реакцию международных организаций, прозвучали призывы расследовать действия силовиков", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями прокуратуры Азербайджана.

Напомним, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил беспокойство в связи с насилием над журналистами во время разгона протестной акции 11 февраля и призвал власти Азербайджана наказать виновных.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей