Сторонники "Международного Мемориала" возле здания Верховного суда. Скриншот видео https://www.ntv.ru/novosti/2649501/

28 февраля 2022, 19:37

Правозащитники назвали необоснованным решение суда о ликвидации "Международного Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отказал в удовлетворении апелляции защиты "Международного Мемориала"* по формальным признакам, решение суда политически мотивировано, указал глава правления организации Ян Рачинский. На сегодняшнем заседании суда решение было вынесено крайне быстро, при этом нарушения, которые послужили основанием для этого, давно устранены, подчеркнул член Совета правозащитного центра "Мемориал"** Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня апелляционная коллегия Верховного суда России отказалась допросить свидетелей защиты "Международного Мемориала", а затем оставила в силе решение суда первой инстанции. Таким образом, решение о ликвидации "Международного Мемориала" вступило в силу. Руководство "Международного Мемориала" начало процедуру ликвидации общества, но потребовало у Верховного суда отложить исполнение решения до вердикта ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах.

29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать также Правозащитный центр "Мемориал"**Исполнение обоих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил Европейский суд по правам человека. 14 февраля стало известно, что Правозащитный центр обжаловал решение Мосгорсуда.

Глава правления "Международного Мемориала"* Ян Рачинский считает решение Верховного суда России неправомочным. "Решение суда неправомочное. Что ответит апелляционная инстанция, посмотрим, когда будет полный текст решения. Заседание показало отчетливую разницу позиций: прокуратура выступает, как она говорит, в защиту неопределенного круга лиц, не называя ни одного представителя этого круга лиц. "Международный Мемориал" же работает для определенного круга лиц – репрессированных, восточных рабочих, жертв различных конфликтов, родственников российских солдат, погибших в чеченские войны, имена которых собирал Правозащитный центр "Мемориал"**. Боюсь, что и в интересах и погибших [в военной операции]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после суда Рачинский.

Решение суда является политическим, отметил правозащитник. "Неопределенный круг лиц, в защиту которых выступает прокуратура, вполне определенный. Это часть пацификации гражданского общества", - сказал Рачинский.

По его словам, ликвидация "Международного Мемориала"* приведет к перераспределению функций организации. ""Мемориал"** - горизонтальная организация. Каждый "Мемориал"** - отдельное независимое юридическое лицо. Они будут продолжать работу, поскольку спрос есть, так как есть круг лиц, нуждающийся в нашей работе… Работа будет подхвачена тем или иными организациями. Какая-то часть будет приостановлена до лучших времен… Процедура ликвидации достаточно длительный процесс – несколько месяцев, а там посмотрим", - сказал Рачинский.

Он отметил, что организация будет ликвидирована "по формальным признакам", каких-либо содержательных претензий нет. "Было занимательно смотреть, как путаются прокуратура, Минюст и Роскомнадзор в определении, является ли организация, зарегистрированная Минюстом, как международная, международной. Они не понимают смысла слов, которые произносят", - сказал Рачинский.

Член совета Правозащитного центра "Мемориал"** Олег Орлов ожидал такого решения суда. "Сегодня произошел обмен мнениями. Наши юристы четко доказывали, что решение суда первой инстанции не основано на законе, а главное – даже если согласиться с нарушениями норм закона, которые предъявляют "Международному Мемориалу", то закрытие – это неадекватно. Ликвидация – крайняя мера в случае грубых нарушений, которые нельзя исправить и которые наносят вред обществу. Наши юристы показывали, что в данном случае закрытие неадекватно. Но прокуратура говорила другое – мол, мы нарушаем, нарушали и будем нарушать. И что маркировка была неправильна, хотя никаких претензий к форме маркировки в иске прокуратуры не было", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Суд не принял иск стороны защиты о вызове свидетелей, отметил правозащитник. "Отказали в допросе свидетелей, отказали в обсуждении роли "Международного Мемориала" как общественного явления", - сказал Орлов.

Он подчеркнул, что судебное решение было принято крайне быстро. "Суд моментально вынес то решение, которое все и ожидали… Нет сомнений, что решение было принято еще до заседания. Все было заранее известно и заготовлено", - отметил Орлов.

Правозащитник указал, что "Международный Мемориал" после штрафов сразу же ликвидировал нарушения. "Иск прокуратуры был прост. "Международный Мемориал"* был оштрафован несколько раз за отсутствие маркировки на своих продуктах. А раз неоднократно, то надо закрывать. И ничего, кроме маркировки, нет. Доводы глупы и бессмысленны, потому что каждый раз ММ после штрафа исправлял ситуацию, там, где не было маркировки, ее ставили. А не было маркировки, потому что невнятные, нечеткие требования закона. Непонятно, где, в каком виде, в какой форме должна быть маркировка. Но каждый раз, когда власть указывала, что маркировка должна стоять, власть расширяла свои требования резинового закона, мы следовали требованиям закона и ставили маркировку", - сказал Орлов.

Адвокат Генри Резник, защищавший "Международный Мемориал" в суде, сообщил, что ожидает полного судебного решения, после чего будет принято решение о дальнейших действиях. "Посмотрим, как будем действовать", - сказал Резник.

По его словам, нарушений, инкриминируемых "Международному Мемориалу", недостаточно для закрытия организации.

Напомним, 11 ноября 2021 года Верховный суд уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. 28 декабря 2021 года Верховный суд удовлетворил иск. Защита обжаловала решение суда, указав шесть причин для этого. Каждая из этих причин, по оценке юристов, была достаточной для отмены решения о ликвидации "Международного Мемориала"*.

Кто выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как ликвидируют "Мемориал"*".

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". 

*организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 28 декабря 2021 года Верховный суд принял решение о ее ликвидации.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей