Задержание активистки в Краснодаре. Фото: тг-канал Евгения Витишко, https://t.me/vitishko/717

25 февраля 2022, 03:20

Антивоенный протест краснодарских активистов закончился задержаниями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали на акции протеста против военных действий на Украине не менее 40 человек для дачи объяснений, большинство из них отпустили. На активиста Виталия Немцева составлен протокол о неповиновении полиции, на еще одну участницу акции - протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о начале военной операции на Украине в связи с ситуацией в Донбассе.  После ее начала была приостановлена работа аэропортов в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте и Ставрополе. Минтранс пообещал вывезти с юга России всех желающих, Ростуризм посоветовал воздержаться от поездок в южном направлении. Жители Ейска сообщили, что слышали около 10.00 утра звук взрыва. Погранслужба ФСБ сообщила, что выпущенный с украинской стороны снаряд разорвался у населенного пункта Широчанка в Ейском районе.

В течение нескольких дней, в том числе 23 февраля, активисты из Краснодара, Ейска и Горячего Ключа провели одиночные пикеты против ввода войск в Донбасс. 

Акция против военной операции на Украине прошла 24 февраля на площади у здания краевой администрации в Краснодаре и в расположенном рядом сквере Жукова, сообщило издание 93.ru. Силовики перекрыли проезд в центр города  и начали задерживать приходивших на акцию людей. Одним из первых задержанных оказался активист Виталий Вотановский, затем начались массовые задержания, говорится в сообщении.  "Из центра в отделения полиции отправились несколько автобусов с задержанными. Там сотрудники МВД опрашивали людей, задавали вопросы, интересовались, есть ли среди них несовершеннолетние", - сообщило издание. 

Силовики задерживали просто стоявших на площади людей и случайных прохожих, передает "Кавказ. Реалии"*. По данным издания, на акции было задержано более 40 человек, в том числе адвокат Михаил Беньяш, журналисты проекта "Протокол", активисты, блогеры и прохожие.

Вечером 24 февраля большинство задержанных отпустили. На одну из них составили протокол о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия, протокол по этой статье, скорее всего, составят на активистку Алипат Султанбегову, сообщил соорганизатор  проекта "Умное наблюдение" Алексей Мандригеля, слова которого привело издание. На участника "Умного наблюдения" Виталия Немцева был составлен протокол о неповиновении законному требованию сотрудников полиции, говорится в сообщении.

По данным проекта "ОВД-инфо"*, на акции протеста в городе задержали,  по крайней мере, 58 человек. Виталия Немцева оставили в отделе полиции на ночь, говорится в сообщении. О судьбе остальных задержанных не сообщается.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Министерству обороны теми же указами было предписано "обеспечить осуществление вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира" на территории этих республик. 22 февраля Совет Федерации разрешил ввести российские войска в Донбасс. 

"Кавказский узел" также писал, что акции против военных действий на Украине прошли и в других городах юга России. 24 февраля силовики доставили в отдел полиции после антивоенного пикета жителя Калмыкии. В тот же день в Ростове-на-Дону силовики задержали пожилого активиста, вышедшего на акцию протеста против спецоперации на Украине, и его спутницу.  Не менее 18 участников антивоенных пикетов в Волгограде были доставлены в отдел полиции, от них потребовали объяснения, а затем большинство из них отпустили.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* включенo Минюстом России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей