23 февраля 2022, 19:06

Сложности с поставками овощей из Турции в Азербайджан возникли на фоне встречи Алиева с Путиным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан вернул Турции 64 тонны перца и ужесточил проверки поставляемых туда турецких овощей, сообщили в Федерации ассоциации потребителей Турции. Азербайджанская сторона за три дня не озвучила разъяснений по этому поводу, указало издание Jamnews.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. В документе 43 пункта, в которых говорится в  том числе об уважении суверенитета и территориальной целостности, центральной роли ООН в разрешении споров, безопасности в Кавказском и Каспийском регионах, содействии нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Декларация обязывает Баку соблюдать интересы Москвы и создает риск осложнения отношений Азербайджана с Турцией как членом НАТО, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

"Стороны будут содействовать развитию связей и обмену опытом в сфере агропромышленного комплекса, в том числе по вопросам поставок сельскохозяйственных товаров, использования прогрессивных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также по соблюдению фитосанитарных норм", - говорится  в пункте 35 декларации, опубликованной 22 февраля на сайте Кремля.

Новость об ужесточении Азербайджаном требований к экспорту овощей из Турции появилась в турецкой прессе еще 21 февраля, а азербайджанская сторона пока не привела официальной информации по этому поводу, проанализировало ситуацию издание Jamnews в сегодняшней публикации "Азербайджан ввел новые условия для импорта овощей из Турции".

Азербайджан вернул в Турцию партию импортированного свежего перца весом 64 тонны. Причиной возврата названы опасные вредители, обнаруженные в овощах, сообщил председатель Комиссии по продовольствию и здравоохранению Федерации ассоциации потребителей Турции Синан Варги. Он отметил, что и ранее Азербайджан возвращал Турции помидоры, лимоны, другие цитрусовые. Но сейчас, по словам Варги, Азербайджан ужесточил проверки в отношении поставляемых из Турции овощей. А именно, если ранее из всей партии ввозимых овощей проверялись только товары из одной фуры, то теперь будет проводиться проверка всей партии. Новые правила коснутся  ввозимых из Турции томатов, баклажанов и свежего перца, семян и рассады, сказано в публикации турецкого издания Sözcü от 21 февраля.

За первые два месяца 2022 года 108 партий овощей и фруктов, экспортируемых в страны ЕС, были возвращены Турции со ссылкой, что в них содержится избыток сельскохозяйственных ядов или веществ, вызывающих рак, указал представитель Федерации ассоциации потребителей Турции.

На сайте азербайджанского государственного агентства по пищевой безопасности (AQTA) на 19.00 мск не содержится информации об ужесточении требований к овощам, поступающим из Турции, а также разъяснений о возврате партии перца.

Некоторые страны запрещают ввоз товаров из определенных стран по политическим соображениям, зачастую так поступает Россия, отметил экономический обозреватель Али Ахмедов. Однако в данном случае он исключил политический фактор. "Дело, наверное, чисто техническое. 64 тонны свежего перца – не такой большой объем для экономических отношений между Турцией и Азербайджаном. И тут, наверняка, дело в обнаружении вредителей. Ибо Азербайджан должен защищать своих потребителей, из какой бы страны ни поступала партия испорченного товара. Политики здесь никакой не вижу, так как отношения между Турцией и Азербайджаном в настоящее время находятся на очень высоком уровне", - привело сегодня слова эксперта JAMnews.

"Кавказский узел" писал, что с 10 декабря 2020 года Россия вводила запрет на ввоз азербайджанских томатов и яблок после случаев выявления в партиях этой продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. 16 декабря 2020 года Россельхознадзор снял запрет на ввоз томатов с предприятия ООО "Агротерм", расположенного в Хызинском районе Азербайджана, 21 декабря того же года был разрешен ввоз яблок с трех предприятий в Шабранском районе Азербайджана.

После этого Россельхознадзор поэтапно снимал ограничения на ввоз томатов и яблок из Азербайджана, следует из информации на сайте ведомства. Так,  в феврале  был разрешен ввоз в Россию томатов и яблок с 16 азербайджанских предприятий. "На сегодняшний день возможны отправки томатов с 226 азербайджанских предприятий и 1 кооператива, яблок – с 77 предприятий", - говорится в сообщении Россельхознадзора от 9 февраля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 10:19

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей