Алихан Тумгоев. Фото пресс-службы горсовета Назрани, https://nazrangrad.ru/2019/08/08/realizaciya-porucheniya-prezidenta-strany-pozvolit-snizit-zhilishhnuyu-nuzhdu-i-povysit-uroven-i-kachestvo-zhizni-gorozhan-a-tumgoev/

01 января 2022, 02:13

Алихан Тумгоев отверг версию о политической подоплеке обыска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели обыск не в доме бывшего мэра Назрани Алихана Тумгоева, а у его сына, живущего по соседству с отцом. Сам Тумгоев категорически отверг возможность какого-то политического следа в действиях силовиков. Интерес следователей к сыну может быть связан с тем, что он является сторонником антинаркотического движения, считает сам Тумгоев и ингушские активисты.

Как писал "Кавказский узел",  29 декабря источники сообщили об обыске в доме у бывшего мэра Назрани Алихана Тумгоева. По данным источников, обыск был проведен по подозрению в превышении должностных полномочий.

Никакого обыска у него не было, заявил сам Алихан Тумгоев «Кавказскому узлу». «Был досмотр», - сказал он.

Бывший мэр Назрани пояснил, что досмотр был связан с действиями его сына Руслана в движении «Антилирика», и категорически отрицал возможность какого-то политического следа. «У меня не было каких-то политических действий, из-за которых у меня остались бы враги», - подчеркнул он.

Сын бывшего мэра живет по соседству с отцом, отметила ингушская журналистка Изабелла Евлоева. «Они живут по соседству. Как мне сообщили, его сын – активист движения «Антилирика». Члены движения занимаются борьбой с теневым распространением аптечных наркотиков. Они выслеживают продавцов и покупателей сильнодействующих аптечных препаратов и передают их родным или полиции. Мне сообщили, что один из задержанных ими в отместку написал заявление в органы. И это стало формальной причиной. Есть информация, что за всем этим стоят силовики, которые крышуют этот бизнес», - подчеркнула Евлоева.

После того, как информация об обыске в доме Тумгоева появилась в СМИ, автор Telegram-канала kavkaz_leakbez указал, что Тумгоев был активным участником протестных мероприятий в Ингушетии 2018 года.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. В Ингушетии начались массовые протесты против закона.  с 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. При этом первые дни акции были не согласованы с властями, правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября. 17 октября организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. Массовые протесты продолжились в 2019 году. Против лидеров протеста были возбуждены уголовные дела. Новости о задержаниях ингушских активистов отслеживаются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Руководитель правозащитного центра «МАШР» Магомед Муцольгов не считает, что какие-то проблемы с силовиками могут быть связаны с протестным движением в республике.

«Он (Алихан Тумгоев) не участвовал в протестах. К нам многие тогда подходили — депутаты, сенаторы и прочие. Мы всех просили сказать три слова: «Я с народом Ингушетии». И почти никто этого не сделал. Тумгоев тоже этого не сделал. Единственное, что он сделал - выделил Дворец культуры под Всемирный конгресс ингушского нарда... А так, он был довольно медийным чиновником, часто мелькал на телевидении, хотя ничего существенного он не сделал», - заявил Муцольгов.

«Ни один чиновник времен Евкурова не был участником протестов», - заключил он.

В Следственном комитете Ингушетии «Кавказскому узлу» заявили, что они не проводили обыск у Тумгоева, в пресс-службе МВД Ингушетии отказались комментировать ситуацию.

Алихан Тумгоев родился 1 декабря 1963 года в городе Целиноград Казахской ССР. Окончил в 2011 году институт финансов и права в Махачкале по специальности "Финансы и кредит". До перехода на работу в мэрию он возглавлял муниципальное унитарное предприятие "ПОЖКХ (производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства) города Назрань". Является  членом партии "Единая Россия", женат, имеет четверых детей. В январе 2014 году он был переизбран мэром города. Алихан Тумгоев ушел в отставку с поста мэра Назрани 23 сентября 2019 года в связи с истечением срока полномочий.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей