30 декабря 2021, 16:32

Военнослужащий задержан в Армении после возвращения из плена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из пяти возвращенных Азербайджаном 29 декабря армянских солдат, Арман Хачатрян, задержан в Армении по подозрению в нарушении правил несения службы.

Как писал "Кавказский узел", после обострения 16 ноября ситуации на армяно-азербайджанской границе Азербайджан вернул Армении 26 военнослужащих. 26 ноября Азербайджан передал Армении двух пленных – военнослужащего и мирного жителя. 4 декабря были возвращены еще 10 солдат, их обменяли на карты минных полей. 19 декабря в Армению вернулось еще 10 военных. 29 декабря при посредничестве Венгрии было возвращено еще пять военных.

16 ноября произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером того же дня после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Возвращенный 29 декабря из азербайджанского плена армянский военнослужащий  Арман Хачатрян задержан, сообщило сегодня News.Am со ссылкой на представителя Следкома Армении.

Военнослужащего задержали по обвинению в нарушении правил несения боевого дежурства или боевой службы, повлекшем тяжкие последствия, сообщил пресс-секретарь Следкома Армении Вардан Тадевосян. "Остальные четверо военнослужащих, вернувшихся на родину, допрошены в рамках уголовного дела", – процитировало его слова агентство "Новости Армения".

"Кавказский узел" также писал, что 27 декабря суд в Армении арестовал на два месяца майора Нарека Еремяна, вернувшегося из плена в Азербайджане. Военнослужащий обвиняется в нарушении правил несения боевой службы. Ранее пять военнослужащих, выданных Азербайджаном Армении, после освобождения из плена были обвинены в нарушении правил несения боевого дежурства. Правозащитник Артур Сакунц назвал недопустимым уголовное преследование собственных солдат, попавших в плен.

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей