21 декабря 2021, 14:49

Армянские следователи допросили вернувшихся из плена военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десять военнопленных, которых 19 декабря Азербайджан вернул Армении, находятся дома, ведется расследование причин их пленения, сообщил сегодня представитель Следкома Вардан Тадевосян. По данным армянской стороны, в плену находятся свыше 130 пленных, однако Азербайджан подтверждает информацию лишь о примерно 50 из них, заявил правозащитник Артак Зейналян.

Как писал "Кавказский узел", по официальным данным, в боях 16 ноября на армяно-азербайджанской границе погибли семь и ранены десять азербайджанских военных, с армянской стороны погибли шесть солдат, еще 13 оказались в плену, а 24 пропали без вести. 26 ноября Азербайджан передал Армении двух пленных - военнослужащего и мирного жителя, а 4 декабря - еще 10 солдат, их обменяли на карты минных полей. 19 декабря в Армению были возвращены еще 10 военных.

16 ноября произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером того же дня после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Следствие допросило 10 военнослужащих, вернувшихся 19 декабря из азербайджанского плена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следкома Армении Вардан Тадевосян.

По его словам, какого-либо статуса в рамках уголовного дела у военнослужащих нет. "Идет предварительное следствие причин попадания в плен, по окончанию которого будет дана правовая оценка", - отметил он. Военнослужащие не приступили к службе, и на допрос явились из дома, добавил он.

Азербайджан подтверждает наличие порядка 50 военнопленных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, правозащитник Артак Зейналян.

Однако в азербайджанском плену находятся еще более 80 военнопленных, которых удалось идентифицировать по видео или фото в социальных сетях, добавил он. "Азербайджан отказывается признать их пленение, предоставляя в ЕСПЧ однотипный ответ, что среди пленных нет кого-либо с такими данными",- сказал правозащитник.

Зейналян отметил, что информация о жалобах военнопленных, вернувшихся на родину, на бесчеловечное обращение и пытки не афишируется, исходя из соображений безопасности.

Напомним, ранее пять военнослужащих, выданных Азербайджаном Армении, после освобождения из плена были обвинены в нарушении правил несения боевого дежурства. Уголовное преследование собственных солдат, попавших в плен, недопустимо, заявил правозащитник Артур Сакунц.

"Кавказский узел" также писал, что 20 декабря было опубликовано видео пленения двух азербайджанских солдат армянскими военными. В тот же день азербайджанские военные были переданы Баку при посредничестве России, сообщило Минобороны Армении.

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей