Полицейские задержали мужчину, подозреваемого в убийстве немолодой женщины в Махачкале. Скриншот видео пресс-служба МВД https://www.instagram.com/p/CXlKnR0AVbJ/

17 декабря 2021, 15:40

Житель Дагестана признался в убийстве колдуньи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские задержали мужчину, подозреваемого в убийстве немолодой женщины в Махачкале. Задержанный пояснил, что женщина вселила в него джиннов, следует из опубликованного полицией видео.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года журналист Владимир Севриновский опубликовал исследование о клиниках исламской медицины, в котором указал, что обряд исламского экзорцизма широко распространен в Дагестане и Чечне. Исламские экзорцисты в этих республиках изгоняют джиннов из местных жителей и приезжих и борются с колдунами, которые наводят порчу. Они работают при поддержке и финансировании местных властей, а жители зачастую предпочитают обращаться к целителям, игнорируя официальную медицину, говорится в исследовании.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве 56-летней женщины, мужчина рассказал, что погибшая "вселила в него джиннов, которые омрачали его жизнь и не давали спать", сообщила сегодня пресс-служба МВД Дагестана.

Сообщение об убийстве поступило в полицию 11 декабря. "В доме по улице Загородная в Махачкале обнаружено тело 56-летней хозяйки с множественными ножевыми ранениями в различные части тела", - отмечается в публикации на странице министерства в Instagram.

Обстоятельства убийства еще выясняются, задержанный был доставлен в отдел полиции, а собранный полицейскими материал передан по подследственности в управление СКР. "Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство)", - сообщило МВД.

Публикация проиллюстрирована видео, на котором показан задержанный, отвечающий на вопросы человека за кадром. "Нож ты откуда взял, брат?" – спрашивает задержанного сотрудник полиции. Мужчина поясняет, что нож держал в машине, а женщину встретил "в коридоре".

"Она говорила мне: "Что хотели?". Я говорю: чтобы посмотрели, что и как. И – так получилось", - говорит на видео задержанный. "А зачем ты ее убил, за что?" – спрашивает полицейский. "Она порчу делала", - говорит мужчина, отвечая затем утвердительно на вопрос, вселила ли женщина в него джиннов. "Джинны приходят, и когда я сплю, мучают меня", - уточнил он, добавив, что пытался слушать и читать Коран.

На сайте управления СКР по Дагестану, по состоянию на 15.35 мск, не опубликована информация о расследовании этого уголовного дела.

Напомним, власти соседней с Дагестаном Чечни летом 2019 года усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. В частности, государственный телеканал "Грозный" регулярно публикует репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством и в обращении к колдунам. Некоторые из них рассказывали, что обращались к колдунам в соседней республике. Так, 19 декабря 2020 года в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет, в котором двое мужчин раскаялись в том, что обратились за помощью к колдунье в Дагестане.

Несмотря на многочисленные задержания в Чечне "шарлатанов" и их публичные извинения, интерес к оккультизму в республике не угасает, констатировали в июле 2021 года авторы одного из таких репортажей. Пользователи Instagram посетовали тогда на избыток сюжетов телекомпании о борьбе с колдовством.

Гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись еще в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад и возобновилась спустя шесть лет.

Телесюжеты с публичными покаяниями колдунов в Чечне – лишь часть практики публичных извинений, которая с подачи Рамзана Кадырова практикуется и в других регионах. Подробнее о случаях принуждения к извинениям можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей